«Ручка ножа торчала из головы»: как спасали молодого полицейского в НИИ скорой помощи

Наряд ППС вместе с бригадой врачей-психиатров и пожарными был вызван к психически больному, который забаррикадировался и поджег свою комнату. Когда, казалось бы, душевнобольной уже успокоился, он неожиданно выхватил кухонный нож с длинным лезвием в вонзил его в висок полицейскому.
«Петербургский дневник» в июле 2024 года рассказал об этой истории. С самим пациентом тогда встретиться не удалось – его состояние не давало такой возможности. Сейчас, спустя ровно год, Егор ходит, разговаривает, активно реабилитируется и благодарит своих врачей, не только спасших ему жизнь, но и восстанавливающих ее качество.
«Практически смертельное ранение»
В те сутки дежурным нейрохирургом был Никита Андреевич Серебренников.
«Егор поступил к нам ночью, в тяжелом состоянии, на аппарате ИВЛ. Мы сделали КТ с контрастированием головного мозга, чтобы исключить кому. КТ также показало инородное тело в полости черепа. У меня подобный случай был впервые. Я позвонил Тахиру Исмаиловичу Тамаеву, заведующему нейрохирургическим отделением. Обсудили с ним тактику лечения, потому что случай нестандартный: надо было понять, извлекать нож до начала операции или уже позже. Приняли решение, что начинаем операцию, делаем трепанационное окно, а после этого извлекаем нож и работаем уже на веществе головного мозга», – рассказывает Никита Серебренников.
Нейрохирург высоко оценивает работу медиков скорой помощи, которые не стали извлекать нож на месте происшествия и сделали все возможное для стабилизации пациента.
«Извлекать нож или нет на месте – вопрос спорный. С одной стороны, нож мог перекрывать сосуд, чтобы не развилось внутреннее массивное кровотечение. Это говорит в пользу того, что нож не надо было доставать. С другой стороны, есть рекомендации об удалении предмета. Но, слава богу, в данном случае врачи нож не достали и были правы. Уже на своей высокоточной аппаратуре мы увидели, что нож прошел буквально в нескольких миллиметрах от крупных венозных коллекторов и артерий. Если бы эти сосуды были задеты, прогнозы были бы совершенно другие», – уточняет нейрохирург.
Как выяснилось, нож вошел в голову по ручку, было задето левое полушарие мозга. Левое полушарие доминантное, в этой зоне проходят очень важные центры, там находится центр Брока – участок мозга, отвечающий за формирование синтеза речи. Но в мозге еще множество сосудов, рядом среднемозговая артерия. Кроме того, у пациента в результате травмы должен был случиться или инсульт, или внутримозговое кровотечение. Чудом нож прошел так, что не задел магистральные сосуды. Это было практически смертельное ранение для человека.
Операции
В суперсовременной нейрохирургической операционной с помощью микроскопа, рентгена, КТ, другой сложной техники бригада в составе нейрохирургов, анестезиологов, операционной сестры, анестезистов, операционных санитаров спасала жизнь Егору около трех часов. Благодаря оборудованию, которое сейчас есть в институте, нейрохирурги могут делать такие сложные операции максимально малотравматично для вещества головного мозга.
Благодаря мастерству врачей и оборудованию нож получилось извлечь аккуратно, не травмируя здоровые структуры.
Затем было принято решение делать вторую операцию – необходимо было закрыть дефект в черепной коробке, так называемое трепанационное окно. Сразу это сделать невозможно во избежании компрессии, поэтому больному делается временная тонкая заплатка. Но атмосферное давление влияет на вещество частично не закрытого мозга, пациенты становятся когнитивно сниженными, и неврологический дефицит у них ухудшается. Необходимо было закрыть эту полость черепа. Эту операцию спустя несколько недель выполнил директор НИИ Джанелидзе, доктор медицинских наук, нейрохирург Вадим Мануковский. Была создана индивидуальная титановая пластина, в результате операции дефект был закрыт.
«Благодаря поддержке губернатора Александра Беглова и Комитета по здравоохранению у нас появилось самое лучшее оборудование. Кропотливая работа многих специалистов помогла достичь хорошего результата. У нас работают 17 нейрохирургов, за год делается боле 1200 нейрохирургических операций, и вся эта команда слаженна и сработана, начиная от профессора и до самого молодого врача, каждый может выполнять любые виды вмешательств, а дежурная смена может спасти даже при таком смертельном ранении», – говорит директор НИИ скорой помощи Вадим Мануковский.

Восстановление
У Егора была тяжелая открытая черепно-мозговая травма с повреждением нескольких отделов мозга, которые отвечали как за речь, так и за движение во всей правой половине тела. Сообща врачи нескольких специальностей взялись за его реабилитацию.
«Мы занимались несколькими направлениями. Это была работа с логопедом, так как было затруднено понимание речи, письменная речь, чтение и собственная речь. Он не мог понимать, что ему говорят, и не мог выражать свои мысли адекватно. Второе направление – это лечебная физкультура. Когда мы его приняли, он только-только начинал присаживаться в кровати, не мог себя обслуживать, не говоря о том, чтобы ходить. В последующие курсы мы занимались ходьбой и функцией правой руки», – рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Александра Полякова.
Сделано очень много, но пока остаются нарушения захвата предметов, перемещения предмета, сохраняются нарушения речи.
«Работа еще предстоит большая. Случай Егора в определенном смысле уникален. Поскольку мы – научный институт, Егор стал пациентом, который получал сочетанное воздействие, то есть с ним занимались специалисты самых разных направлений. Мы его видим в динамике длительное время, больше года уже. Поэтому, конечно, нам интересно посмотреть, как он восстановится окончательно», – говорит Александра Полякова.

Никогда не сдаваться
До нападения Егор успел поработать в полиции 4 года. Были большие планы на жизнь и карьеру. Он помнит момент нападения. Говорит, что даже не почувствовал боли. Хотел достать пистолет, чтобы задержать преступника, но не смог. Потому что правая половина тела уже не слушалась. Левая слушалась, а правая нет.
Егор тщательно подбирает слова, отвечая на вопросы.
«Пальцы на правой руке еще немного скручиваются, речь не всегда могу сформулировать, память тоже нарушена. Но уже лучше намного. Раньше я не мог ходить, просто лежал и все. Я сто раз говорю большое спасибо врачам. Если бы не они, мы бы сейчас с вами не говорили», – подчеркнул Егор.
Он мечтает стать таким, каким был до трагедии.
«Просто стать человеком, и все. Нормальным. Как было раньше. Я к этому стараюсь прийти. Откуда силы? Каждый человек должен выдержать все и не должен сдаваться. Вот и я выдержу. Я еще молод. И я не сдаюсь», – говорит молодой человек.