Яндекс.Метрика
  • Павел Соколов

Павел Соколов: «Традиции не должны сдерживать развитие города»

Главный архитектор Санкт-Петербурга – о современности в градостроительстве
Фото: предоставлено Комитетом по градостроительству и архитектуре

Безусловная особенность Петербурга, петербургской архитектурной школы – это тяготение к классике. У нас всегда злободневен философский вопрос: что первостепенно – новое или старое, современное или историческое? Каждый раз нужно тщательно взвешивать ценность того, что мы меняем. И здесь не может быть универсального решения. В петербургской традиции – жесткая планировочная структура. Наш город уникален своей изначальной продуманностью. Тем, что у нас был всегда первичен документ, чертеж. Недавно была подтверждена достоверность важного исторического градостроительного документа – указа Петра I от 1715 года о строгом следовании утвержденным чертежам в отношении застройки города.

Есть еще одна традиция – это акцентная высотная застройка. Как и сегодня, ее целесообразность очень часто оспаривалась современниками. Вспомним, к примеру, наш прекрасный Исаакиевский собор Огюста Монферрана. Или дом Зингера на Невском. В свое время эти здания активно критиковали. Ведь архитектура, как и любой вид искусства, – дело вкусовых предпочтений.

Очень часто мне как главному архитектору журналисты задают вопрос: какие городские проекты можно выделить особо? Какие соответствуют петербургской традиции, а какие – нет? Это вынуждает прибегнуть к дипломатии. Архитекторам сложно отвечать на подобные вопросы, ведь ценность построенных объектов проверяется только временем. Задача главного архитектора – следить, чтобы новые здания не внесли диссонанс в городскую среду, чтобы не нарушались градостроительные нормы. При этом рамки традиций прошлых веков не должны сдерживать развитие города: в Петербурге сегодня живут не тысячи, а миллионы людей, у них другие запросы и другой ритм жизни. Поэтому традиции надо переосмыслять и вплетать в реалии – в современный уклад и актуальные запросы общества. При безусловном сохранении действительно ценного наследия.

В сложившейся градостроительной системе есть институт общественных слушаний и обсуждений. Он в обязательном порядке применяется при утверждении Генерального плана, Правил землепользования и застройки и проектов планировки территории. Участвуя в слушаниях и обсуждениях, горожане включаются в процесс развития городской застройки.