Харьковский дневник: «Жизнь без света и воды, под обстрелами»

Продолжаю рассказ о том, как минимум 17 тысяч русских людей жили (и сражались) в Изюме (Харьковская область) летом 2022 года.
Вспоминает глава военно-гражданской администрации (ВГА) Изюмского района Харьковской области Анатолий Фомичевский: «Двадцать дней весны в Изюме не было власти – ни украинской, ни российской – никакой. Не было также электричества, газа и воды. Магазины стояли разграбленные, некоторые – обгоревшие. Горожане собственными силами проводили временные захоронения погибших, убирали территории, вывозили мусор. Изюм разделен рекой на две части, и на той стороне, где мир наступил раньше, жители избрали нового мэра – Владислава Соколова. Я собрал тогда оставшихся депутатов Изюмского горсовета, мы организовали встречу с горожанами и сказали им: «Мы давали присягу служить вам, поэтому мы – с вами!» И люди пошли за нами трудиться на благо города».
МАССОВЫЙ ПОДЪЕМ
При этом продукты в город не привозили.
«Центральная часть была в блокаде больше 20 дней. Продуктов не было. Не было медикаментов. Люди умирали от холода, от голода. Вскрывали зоомагазины и ели корм. Так было в марте. Но к лету все более-менее стабилизировалось. Как только Россия освободила город Изюм – 24 марта, даже еще раньше, 22 марта, – русские сразу начали гуманитарную помощь завозить», – рассказывает Фомичевский.
И говорит, что гордится русским народом и своими земляками. Ведь выживать им приходилось в этот период в самых тяжелых условиях.
«У нас дух сильный, поэтому мы сами организовывались. Прятались от обстрелов в подвалах, но – организовывались. Жители из частного сектора делились, несли продукты. Готовили на кострах возле подъезда у своих домов. Когда начала гуманитарная помощь идти от россиян, люди говорили: нет уже этих бандеровцев, поэтому все остальное не в тягость. Был такой массовый подъем. Люди выходили, убирали возле своих домов, помогали друг другу. Строилась новая жизнь. Они понимали, что дальше будет только лучше. Тогда же была создана наша администрация, жители охотно шли туда работать, не за деньги – на свой город, для своих людей», – отмечает он.
Были организованы точки выдачи воды, и люди постоянно приходили, набирали воду. Связи не было. Но работала почта, и велась переписка со всеми жителями. Сотовый телефон подключили под антенны-усилители, на него приходили СМС. То есть человек написал письмо, сфотографировал, прислал на этот телефонный номер – и почтальон, распечатав, нес послание адресату. И обратно – так же: письма жителей почтальон фотографировал и отправлял по указанным номерам.
Это был уникальный способ общения с родными и близкими, которые выехали, – и он работал!
Помогали солдаты. Жизнь налаживалась, даже под постоянными обстрелами. За шесть месяцев, что Изюм находился на линии фронта, наверное, хватит пальцев на одной руке, чтобы посчитать, сколько дней не было обстрелов – когда стояла тишина. Причем тишина уже даже пугала больше – люди привыкли к шуму. Даже дети узнавали по свисту, мина летит или «кассета». Передвигались по Изюму вдоль подъездов, подвалов. Люди сами научились, где прятаться, куда бежать, как только услышат свист.

УДАРИЛИ ПО МИРНЫМ ЛЮДЯМ
Первые пункты гуманитарной помощи появились в северной части города. В районе Пески. Я его хорошо знаю и уже рассказывал про Вознесенский собор Изюма, где стоял на службе, когда совсем рядом шел обстрел. Так вот именно в этом районе был организован пункт выдачи продуктов. И когда местное население собралось там получить еду, украинские военные нанесли туда удар. Кассетными бомбами, боеприпасами. Больше 10 человек погибли прямо на месте и больше 20 получили тяжелые ранения. Уже потом было принято решение не создавать такие пункты выдачи, а адресно развозить продукты по участкам, округам, выдавать домовым комитетам.
«Это был первый массовый удар ВСУ по людям, которые собрались. Поэтому больше так собирать жителей не стали. А украинская сторона этот удар никак не объяснила. У них объяснений этому нет, кроме тех, что мы с вами знаем прекрасно: мол, это русские сами по себе ударили. Хочу пример привести. Когда весной из Изюма выходили «бандеры», водопровод не работал, потому что электричества не было, насосы остановились. Так вот укронацисты отравили колодцы во всем частном секторе, залив туда солярку. Такое отношение у них было к местному населению. Это западные украинцы. Они всегда к жителям юго-востока относились как к людям второго сорта. Это отношение, разделение мы видели и после переворота 2014 года», – говорит с горечью Анатолий Фомичевский.
И отмечает, что у укронацистов нет никаких объяснений и всему тому террору, который они развязали в 2022 году.
«Это даже родителям их непонятно», – добавляет он, а потом делится мыслями о том, что объяснения можно найти, обратившись к истории.
«Если вы помните, во время Великой Отечественной войны даже гитлеровские фашисты были шокированы жестокостью украинских карательных отрядов. И сейчас мы просто еще раз для истории фиксируем подобное. На Западной Украине, несмотря на то что мы жили рядом, русский народ ненавидят. Мы отражали атаки шведов, французов и всех остальных на протяжении 800 лет. Но всегда они предавали нас – то с Мазепой, то с Гитлером, теперь вот с американцами нас продают. Потому что вся верхушка у них имеет паспорта граждан Америки, Англии и других западных стран», – заключает Анатолий Фомичевский.

ЖИВОЙ ЩИТ
Мы поговорили и об обстреле Центрального рынка в Изюме, куда местные жители выходили чем-то обменяться, что-то продать или купить. Это произошло 10 июля. Фомичевский тоже оказался там.
«Начался обстрел кассетными боеприпасами, очень массовый, по рынку. И я упал на асфальт, прижался к бровке. Казалось, вот-вот вдавлюсь в землю, оставлю отпечаток от себя – и все, – вспоминает он. – Но повезло. И я смотрел, как люди в панике, хаотично под артобстрелом начали прятаться в металлический контейнер, наивно полагая, что это их спасет. И с разных сторон к этому контейнеру побежали русские солдаты. Я на секунду подумал, что они сами там будут прятаться.
«Неужели они не понимают, что это не спасение?» – тогда подумал я. Но когда русские солдаты подбежали к этому контейнеру, они встали плечом к плечу, закрыв собой наше мирное население. Встали, опустили головы в касках – образовали такой большой бронещит. Я сначала даже не понял, был в шоке. Рядом разорвался снаряд – меня слегка контузило, все стало черно-белым, как в каком-то сюрреалистичном сне. Но я это видел. Как простой русский солдат защитил мирных жителей от укрофашистов. И такая ситуация потом повторилась, когда обстреливали Пенсионный фонд. Поэтому героизм русского солдата останется на века в памяти наших земляков».
В предыдущих публикациях автор рассказал о своем первом впечатлении от Изюма, о работе российских врачей в городской больнице и о провокациях украинских нацистов.