Евгений Григорьев: «Мы продвигаем русскую культуру за рубежом»

Местом создания концертной балалайки, на которой сегодня играют музыканты России и всего мира, является Санкт-Петербург. Именно в нашем городе 20 марта 1888 года в зале Кредитного общества состоялось первое публичное выступление Кружка любителей игры на балалайках во главе с музыкантом Василием Васильевичем Андреевым.
Концерт имел ошеломляющий успех. С этой даты началось триумфальное шествие оркестра народных инструментов Андреева в России и зарубежных странах.
Так, в 1890 и 1892 годах балалаечники триумфально выступали во Франции, где Василий Андреев был избран членом Академии изящных искусств и награжден орденом Почетного легиона «за введение нового элемента в музыку». Время доказало справедливость этой формулировки.
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга занимается продвижением русской культуры за рубежом. Балалайка – музыкальный символ нашей страны, прежде всего в восприятии иностранцев. Благодаря таланту и упорству великого музыканта Василия Андреева Россия и весь мир сегодня играют на «андреевских» балалайках.
Именно поэтому мы решили сделать Петербург точкой притяжения для специалистов, оркестров со всего мира, которые играют на русских народных инструментах. Проект стартовал в 2018 году и тогда включал в себя образовательную программу «Петербург балалайки» для соотечественников, проживающих за рубежом, и акции на площадках посольств Российской Федерации и российских центров науки и культуры в зарубежных странах.
А уже в 2021 году Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга впервые организовал уличный двухдневный фестиваль, чтобы представить зрителям уникальный инструмент – концертную балалайку, которая является не только классическим инструментом, но и своего рода экспериментальным, новаторским, позволяющим сочетать различные жанры и стили: рэп, рок, фолк, дабстеп и другие. Тогда фестиваль был приурочен к памятной дате – 160 лет со дня рождения музыканта Василия Андреева.