Депутат ЗакСа Петербурга рассказал, зачем нужен налог на туристические поездки россиян за рубеж

Инициативу введения налога на туристические поездки россиян за рубеж стоит рассмотреть, даже если она не получит должной поддержки, в завершение весенней сессии нижней палаты российского парламента. Об этом сообщил депутат петербургского Законодательного собрания, координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов.
Он напомнил о действующем в РФ национальном проекте «Туризм и гостеприимство». В рамках него создаются комфортные пляжи, горнолыжные курорты, гостиницы, санатории, глэмпинги. По его словам, поблизости с такими объектами быстрыми темпами начинает развиваться инфраструктура.
«Можно констатировать тот факт, что сейчас правительство России делает более чем уверенную ставку на развитие внутреннего туризма, в рамках которой уже действуют специальные кредитные программы и льготы для тех, кто создает новую комфортную туристическую инфраструктуру; работают три федеральных ресурсных центра – в Москве, Казани и Санкт-Петербурге, где отраслевые специалисты и чиновники могут пройти бесплатную переподготовку; а также идет работа над стимулированием спроса на отечественные решения и туристическое оборудование – от автобусов до палаток», – рассказал эксперт.
Он отмечает, что об этом необходимо рассказывать россиянам, ведь таким образом удастся одолеть стереотип, что отдыхать лучше за рубежом, а не в своей стране.
Дмитрий Панов отметил, что из-за того, что соотечественники предпочитали отдыхать за пределами родины, в Турции в 2024 году приняли около 6,7 миллиона российских туристов. Это большая часть турпотока государства. На что, кстати, обратил внимание президент России Владимир Путин: он подчеркнул, что русские туристы – это «важнейшая статья доходов бюджета Турецкой Республики».
«Чтобы ускорить изменение сложившегося стереотипа и сделать это максимально комфортным для россиян способом, логично было бы в поддержку уже действующего нацтурпортала создать ежемесячный навигатор российских курортов, который будет распространяться в виде периодического издания во всех регионах нашей страны. Также было бы целесообразно создать вместе с телевизионными передачами на федеральных каналах два-три специализированных журнала, посвящённых российскому туризму, причем как в цифровом, так и в печатном формате», – заявил эксперт.
Также он подчеркнул, что только после внедрения всего вышеперечисленного, примерно через год-полтора, было бы логично ввести и налог на туристические поездки россиян за границу.