Эксперт Кашух сообщила, кому лучше воздержаться от авиаперелетов

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала RT, что авиаперелёты создают экстремальные нагрузки на организм. Для людей с определёнными заболеваниями эти факторы могут стать фатальными.
«От перелётов следует воздержаться при тяжёлом остром отите. Часто он сопутствует ОРВИ и сильному насморку. При воспалении в носоглотке отверстие евстахиевой трубы становится более узким, труба не выравнивает давление между средним ухом и полостью рта. При наборе высоты или снижении возникает значимый перепад давления между средним ухом и окружающей средой, что может вызвать разрыв барабанной перепонки, кровоизлияние в полость уха», – сказала специалист.
Кроме того, отёк слизистых оболочек блокирует дренаж пазух, а застой слизи вместе с бактериальной флорой может вызвать острый синусит уже через два-четыре часа после посадки.
Врач напомнила, что полёты запрещены в течение трёх-четырёх недель после инфаркта миокарда и в течение двух месяцев после ишемического инсульта. Помимо прочего, на самолёте нельзя летать пациентам с психическими расстройствами в фазе обострения, предупредила она.
«Человек может в полёте повести себя неадекватно: стать агрессивным, пытаться открыть люк, испытывать ужас из-за замкнутого пространства», – пояснила специалист.
Также важно знать, что в числе абсолютных противопоказаний к перелётам – пневмоторакс, некоторые послеоперационные состояния и травмы, так как перепады давления могут привести к расхождению швов, кровотечениям, добавила врач.