Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Андрей Чечулин: «Нам нужно вспомнить многие свои привычки 10-15-летней давности»

Специалист по цифровой безопасности рассказал, что делать в отсутствие интернета
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В последние дни в некоторых районах Петербурга местные жители столкнулись с перебоями в работе мобильного интернета. Как выяснил «Петербургский дневник», это неприятно, но вовсе не смертельно.

«Если говорить о молодом поколении петербуржцев, то они вполне могут посоветоваться со своими родителями, бабушками и дедушками о том, как жить в отсутствие мобильного интернета, – говорит Андрей Чечулин, руководитель Международного центра цифровой криминалистики Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН. – Если речь идет о туристах, которых сейчас, в разгар сезона, в Петербурге немало, то им стоит заранее скачивать себе в смартфоны онлайн-карты нашего города. Впрочем, это полезно делать в любом случае, когда вы едете куда-то далеко. К сожалению, отключения мобильного интернета в больших городах РФ сейчас происходят все чаще, поэтому офлайн-карта – прекрасный выход не только для туристов, но и для местных жителей».

Во-вторых, продолжил эксперт, всем нам стоит помнить, что в случае отключения интернета далеко не все банковские платежи будут работать.

«Пока что в Петербурге отключали только мобильный интернет, и это еще относительно штатная ситуация. Но бывает и по-другому. Например, я недавно был в Казани, и там из-за введения плана «Ковер» плохо работал не только мобильный, но и проводной интернет. Соответственно, банковские платежи в торговых точках были крайне затруднены. А уж перевести кому-то деньги через мобильное приложение было просто невозможно, – сообщил Чечулин. – Оказалось, что банковские карточки в этом случае чуть более надежны, чем система быстрых платежей (СБП). Просто потому, что в СБП нужно производить некие операции через интернет в своем телефоне, а банковская карточка завязана только на платежный терминал, который стоит в торговой точке. Как правило, эти терминалы работают посредством проводного интернета. Но даже банковская карта не дает стопроцентной гарантии, что в отсутствие интернета вы сможете расплатиться своими деньгами. Поэтому на всякий случай нужно иметь с собой запас наличных, которые в любом случае не подведут».

Еще одно важное правило – если вы турист или просто регулярно пользуетесь такси, то не постесняйтесь занести к себе в смартфон или записную книжку телефоны нескольких служб такси.

«Когда перестает работать мобильный интернет, это превращается в гигантскую проблему, особенно в аэропортах или в отдаленных от центра районах. В соцсетях сотни горожан недавно жаловались на то, что они не смогли вызвать такси онлайн, и из-за этого куда-то опоздали, не приехали и т. д. Так что, если вы прилетаете в другой город, заранее выписанный номер службы такси вам никогда не помешает. В противном случае вы попадете во власть нечестных таксистов, которые стоят около аэропортов, и можете заплатить огромные деньги всего за одну поездку», – посоветовал аналитик.

Еще один лайфхак – на случай отключения интернета всегда иметь под рукой список телефонов экстренных служб, продолжил он.

«Понятно, что номер 112 большинство наших сограждан знает. Но, если вы хотите позвонить, например, в конкретную больницу или поликлинику, то ее номер будет найти уже непросто. Раньше с этой целью все мы держали дома целые телефонные справочники, но сейчас у большинства петербуржцев их давно уже нет. Так что стоит составить список важных для себя телефонов и хранить их в каком-нибудь ящике, это будет полезно», – указал Андрей Чечулин.

Он напомнил – в отсутствие интернета не стоит забывать, что важное сообщение можно отправить и обычной эсэмэской.