Как Петербург справляется с новыми грузопотоками и арктическими маршрутами

В России 6 июля празднуют День работников речного и морского флота. «Петербургский дневник» пообщался с представителями отрасли и узнал, как Северная столица справляется с новыми задачами, как цифровые технологии меняют работу портов и судов и какие специалисты потребуются флоту в ближайшие годы.
«Основные задачи нашего предприятия – это обеспечение безопасности, дноуглубительные работы, обеспечение ледовой навигации. И очень важное стратегическое направление – обеспечение линии современных паромов. Это услуга Калининград», – рассказал директор Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Александр Стрельников.
Он отметил, что сегодня идет большое развитие портовой инфраструктуры. «Что касается Ленинградской области, то, конечно, один из крупнейших в России портов – это Усть-Луга. Терминалы, которые там работают, – это современные терминалы с большими объемами грузооборота. Экономическая составляющая Ленинградской области и Санкт-Петербурга вполне достойна. И терминалы вносят свой вклад в экономическое и оборонное могущество нашей Российской Федерации», – подчеркнул Александр Стрельников.
Он отметил, что ледоколы предприятия обеспечивают зимнюю навигацию, работают в районах Крайнего Севера и обеспечивают все необходимое для проводки судов. Также директор филиала ФГУП «Росморпорт» рассказал о преимуществах работы на предприятии.
«Сегодня у нас достаточно большой штат береговых работников и работников плавсостава. Трудящиеся получают большой социальный пакет по всем направлениям. Молодые специалисты, которые к нам идут, проходят здесь практику, стажировку. После окончания обучения они получают учебные и рабочие дипломы, мы берем их уже на штатные должности в нашем плавсоставе. Береговые работники также занимают должности инженеров и главных специалистов, – сказал Александр Стрельников и добавил: – Можно уверенно сказать, что по окончании учебных заведений у них будет достойная трудовая деятельность в морской отрасли Российской Федерации».

Еще одним собеседником «Петербургского дневника» стал Владимир Каретников, первый проректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Он рассказал, кого готовит его учебное заведение.
«Мы являемся отраслевым вузом, поэтому все наши специальности, естественно, профильные для морского и внутреннего водного транспорта. В свою очередь, они подразделяются на два направления – береговые и плавательские. Внутри нашего университета образованы три института. В одном идет подготовка именно эксплуатационных кадров. Это те люди, кто в дальнейшем поступает на флот, – судоводители, судомеханики, электромеханики. Эти специальности обычно крайне востребованы среди молодых ребят, потому что они, во-первых, являются достаточно необычными, а во-вторых, они позволяют увидеть мир», – рассказал Владимир Каретников.
Он добавил, что выпускники получают международный рабочий диплом, который позволяет им работать на любых судах. «Что касается береговых специальностей, то наиболее востребованы сейчас строительство и гидрография», – подчеркнул проректор. Он отметил, что программа вуза ежегодно корректируется. А при обучении активно используются новые технологии.
«Технологии виртуальной реальности в нашем вузе используются при тренажерной подготовке. У нас установлен один из многих тренажеров в России, на котором проходят подготовку специалисты по управлению безэкипажными судами. И вот как раз в этом тренажере, помимо обычного режима, также используется режим дополненной и виртуальной реальности», – рассказал Владимир Каретников.
Он отметил, что университет помимо обучения воспитывает в человеке необходимые для работы в этой отрасли качества. «Наша деятельность также направлена на то, что если человек пришел, не обладая этими качествами, но у него есть желание дальше связать свою жизнь с флотом, то мы будем воспитывать в нем эти качества. И как практика показывает, очень-очень успешно», – сказал Каретников.