Константин Горбунов: «Ваш ребенок может оказаться дипфейком»

С появлением технологий искусственного интеллекта и дипфейков (это фото, видео или аудиозаписи, созданные при помощи ИИ) задачи родителей расширились: теперь они должны учить детей жить не только в реальности, но и в цифровом мире. Эксперт по сетевым угрозам, веб-разработчик «Кода Безопасности» Константин Горбунов рассказал «Петербургскому дневнику» об опасности дипфейков, способах распознавания и методах защиты.
В эпоху глобальной цифровизации новые технологии стремительно проникают в повседневную жизнь многих семей. Родители активно выкладывают в социальных сетях фотографии семейного отпуска, изображения своих детей – ребенок выпустился из детского сада, успешно окончил школу и сдал экзамены. Нередко можно увидеть, как родители создают аккаунты уже для младенцев, публикуя посты от их имени. Однако безобидный, на первый взгляд, процесс, таит в себе угрозу – так называемые дипфейки, предупредил Константин Горбунов.
Он отметил, что современные модели нейросетей умеют копировать и воспроизводить голоса, мимику, движения. И если лет пять назад воспользоваться данной технологией могли по большей части лишь ИТ-специалисты, имеющие необходимое ПО, то сейчас процесс создания фейковых видео существенно упростился. Сегодня любой может сгенерировать ролик, на котором ваш ребенок поет, говорит и делает то, чего на самом деле не происходило. Такие подделки бывает трудно отличить от реального мультимедийного контента, подчеркнул эксперт.
Он предупредил, что мошенники отправляют родителям от имени детей вредоносные вложения, например, под видом картинок, ссылок на фишинговые сайты, подкрепляя их видеосообщением или аудиозаписью. Риск также усугубляется тем, что дети могут таким образом стать жертвами интернет-травли, шантажа или насмешек.
Однако распознать подделку все же можно, обнадежил Константин Горбунов. Несмотря на постоянное совершенствование ИИ-технологий, следы монтажа все еще могут быть заметны. Неестественные движения глаз, размытые контуры лица, сбивчивая речь или странные тени могут указывать на то, что перед вами дипфейк, отметил эксперт. Он добавил, что существуют специальные сервисы, которые анализируют изображения и видео на предмет подделок, а популярные социальные сети постепенно внедряют инструменты для автоматического фактчекинга. Однако самой надежной защитой все равно остается внимательность и осознанность всех членов семьи, отметил Горбунов. И если по Сети начинает распространяться подозрительный контент с вашим ребенком, важно немедленно сообщить об этом родственникам и учителям.
Тема цифровой безопасности должна стать неотъемлемой частью семейных разговоров, считает эксперт. Родителям нужно следить за своим цифровым следом, а также своих детей – важно ограничить открытый доступ к личным фотографиям и видео для незнакомых пользователей, проверять настройки приватности в соцсетях. Необходимо объяснять детям основы кибергигиены и формировать личную ответственность за поведение в Сети.
Ранее эксперт Дмитрий Дениско рассказал, что кибермошенники чаще всего атакуют детей.