Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом шакшуки по-петербургски

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом шакшуки по-петербургски.
«Хоть и дождливое, но всё-таки лето. А значит, будем готовить замечательное летнее (и не только) блюдо под названием шакшука по-петербургски. Это гениальное изобретение ближневосточной кухни, доступное каждому и по составу ингредиентов, и по простоте приготовления», – написала она.
Итак, берём хорошую глубокую антипригарную сковородку, наливаем пару ложек оливкового масла, мелко режем луковицу и болгарский перец, затем пару-тройку сочных помидоров.
Добавляем томатный соус или густой томатный сок, тмин, куркуму, кориандр, перец красный и черный, соль, немного сахара – всё по вкусу. Помним наше золотое правило: если нет аутентичных специй, добавляем любимые.
Тушим минут десять. Бросаем мелко порезанные базилик и кинзу.
Затем делаем в сковороде с соусом углубления и разбиваем в них несколько яиц. Закрываем прозрачной крышкой и доводим шакшуку до готовности.
Перед подачей посыпаем зеленью – и наш день превращается в праздник.
Это блюдо не требует церемоний – его едят прямо из сковороды, обмакивая в соус кусочки свежего хлеба.
Шакшука – не просто набор ингредиентов и порядок действий, а повод всем собраться за одним столом. Здесь вкус определяется не специями, а тем, что каждый добавляет что-то своё: кто-то – щепотку кориандра, кто-то – семейную историю. В итоге получается и вкусно, и по-настоящему вместе.
Добавим, что рецепт шакшуки зашифрован в самом её названии. По одной версии, слово происходит из североарабского и означает «смесь» – и это, пожалуй, определяет всю суть блюда: соединить, перемешать, создать нечто новое из разного. По другой (фактически аналогичной) восходит к арабскому слову shak – «сочетать вместе ингредиенты». А вот в Марокко шакшука носит куда более прямолинейное имя – bīḍ w-maṭiša, то есть «яйцо и помидор».