Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Юрий Кот: «Поправки в Конституцию, внесенные в 2020 году, помогли сделать наше общество более здоровым и стабильным»

Политолог – о влиянии изменений в Основном законе стране на жизнь простых россиян
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Пять лет назад, 4 июля 2020 года, вступили в силу поправки в Конституцию России, инициированные президентом Владимиром Путиным. По мнению политолога Юрия Кота, внесенные в Основной закон страны изменения сделали общество более здоровым и стабильным.

«Прежде всего мы видим, что спустя пять лет с момента вступления в силу поправок в Конституцию, россияне продолжают всемерно поддерживать власть. С точки зрения социологии, определяющим в стране стал «русский фактор», что особенно явно проявилось в нашем обществе с началом СВО. Это само по себе означает, что власти в 2020-м все сделали правильно. Несмотря на объективные сложности, вызванные введением санкций со стороны Запада, сегодня в нашем обществе не видно никакого роста социального недовольства, не говоря уже о каких-то митингах и бунтах. Поправки, внесенные в Основной закон страны, работают незаметно, но весьма эффективно», – сообщил политолог Юрий Кот.

Во всем мире признают, что права россиян сегодня гарантированы не только на бумаге, но и обеспечены в реальной жизни, считает эксперт.

«Это касается не только высоких социальных гарантий – пенсий, социальных выплат и т. д., но и обеспечения равноправного сосуществования многих национальностей на территории РФ. Мы видим, что Запад регулярно пытается внести раскол в отношения различных наций в нашей стране, обострить религиозные различия, с целью «раскачать лодку» и нанести нам стратегическое поражение. Но благодаря в том числе и поправкам пятилетней давности, России неизменно удается сохранять социальную и экономическую стабильность», – говорит политолог. – Сегодня наша страна движется в правильном направлении, и хочется сказать спасибо тем общественным деятелям и движениям, которые в 2020-м смогли законодательно оформить насущные социальные запросы и принять их в виде поправок в Конституцию. В частности, тогда был окончательно закреплен статус русского народа как «государствообразующего», равно как и приоритетный статус русского языка», – отметил Юрий Кот.

Аналитик напомнил, что в ходе недавнего выступления на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин сообщил о минимальном уровне безработицы и сокращении числа бедных в РФ до 10,5 млн человек. По его словам, с октября 2024 года уровень безработицы в стране стабилизировался на «исторически минимальном» уровне 2,3 %.

«Уверен, что эти социальные достижения – прямое следствие тех высоких социальных гарантий, которые были закреплены в Конституции благодаря поправкам от 2020 года. Это и МРОТ, который не может быть ниже прожиточного уровня. И доступная медицина, когда граждане приходят в больницы и медицинские центры, и им не приходит в голову спрашивать, сколько нужно заплатить за ту или иную медицинскую процедуру. Россияне сегодня даже не задумываются, что многие социальные блага, которыми они пользуются каждый день, – уникальны, их не существует даже во многих развитых странах. При этом они гарантируются государством в условиях жесточайшего экономического прессинга со стороны Запада! Сейчас на улицах российских городов почти не встретишь нищих и попрошаек, ВВП страны неуклонно растет, равно как и платежеспособность самих россиян. Все это – залог стабильности нашего государства», – считает политолог.

По его мнению, сама русская цивилизация выстраивается на двух основных понятиях – это любовь и служение.

«Это любовь народа к власти и наоборот, а также взаимное служение, и все вместе при этом служат Всевышнему. Это и есть тот самый «русский путь», к которому мы двигаемся в процессе возвращения к своим корням. Сегодня наше общество достаточно здоровое, чтобы понимать и осознавать это, участвовать в этом процессе. Победы русской армии на полях СВО обеспечиваются в том числе за счет духовного единения нашего общества и армии. Благодаря изменениям, внесенным в Основной закон, мы стремимся жить «с Богом в душе, царем в голове и во имя Отечества», – говорит он.

Первым идею обновить Основной закон озвучил президент России Владимир Путин, который заявил об этом 15 января 2020 года в ходе своего послания Федеральному собранию. Предложенные президентом изменения отражали интересы всех социальных слоев российского общества. Была сформирована большая рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок. Процесс продолжался в течение полугода, свои идеи предлагали разные представители российского общества, в том числе самые обычные люди.

В их разработке участвовали различные общественные группы и движения, а окончательное решение было утверждено на общероссийском референдуме. По оценкам экспертов, изменения в Основной закон опередили время и задали мощный вектор развития страны, позволив России защитить свой суверенитет и развиваться в условиях внешних угроз.

Общероссийское голосование по поправкам продолжалось с 25 июня по 1 июля 2020 года. В итоге за внесение изменений в Основной закон проголосовали более 74 млн граждан, или 77,92 % россиян, имеющих право голоса. Явка составила 67,97 %, то есть принятие изменений носило всенародный характер. Указ о внесении поправок в Конституцию Владимир Путин подписал 3 июля 2020 года, а 4 июля они вступили в силу.

Изменения касались самых разных сфер жизни общества начиная от защиты семейных ценностей, права на труд и медицинской помощи и заканчивая модернизацией системы всех уровней власти и усиления суверенитета страны. Они были необходимы в связи с быстро меняющейся ситуацией внутри России и вокруг нее. Сам Владимир Путин неоднократно отмечал: поправки укрепили российский парламентаризм, создали условия для развития законодательства без поучений и вмешательства извне. Кроме того, многие изменения раскрыли понятие «социального государства» – это обязательная индексация социальных выплат, МРОТ не ниже прожиточного минимума, адресная социальная поддержка и повышенный уровень гарантий в сфере здравоохранения.

По оценкам законодателей и экспертов, за пять лет поправки в Конституцию РФ подтвердили свою значимость, серьезно усилив каркас российской государственности. Они способствовали развитию нашей политической системы, укреплению суверенитета и территориальной целостности России, что стало особенно актуальным в условиях современных международных вызовов.