В Ледовом дворце начал работу филиал Литературного музея «ХХ век»

Государственный Литературный музей «ХХ век» осваивает новое пространство в Ледовом дворце. Это первый пример того, как известный музей шагнул из центра города в спальный район.
Сейчас помещение Ледового дворца уже приобретает зримые черты музея. Поэтому представить, что здесь могла располагаться фабрика мороженого или магазин, трудно. Между тем, как рассказал генеральный директор Ледового дворца Владислав Продан, такие предложения звучали. Победила культура.
Новый проект
«Мы стараемся привнести в Ледовый что-то новое. Недавно у нас появился фитнес, а теперь будет музей. Это симбиоз спорта и культуры», – заявил директор Ледового дворца.
По его словам, в Центральном районе 123 музея. А в Невском – всего девять, хотя населения в несколько раз больше. Он считает, что люди, пришедшие, к примеру, на хоккей, обязательно заглянут и в музей.
«Это будет интересный проект», – уверен Владиcлав Продан.
Директор Литературного музея «ХХ век» Марина Линович объясняет: основная экспозиция на канале Грибоедова, 9, где находится музей-квартира Михаила Зощенко, останется на месте. А сюда, в Ледовый, переедет выставка «Ловцы снов», которая до недавнего времени находилась в Гостином дворе. Кроме того, здесь откроют новую экспозицию, посвященную фантастике, она называется «Формула будущего».
Отдельный раздел посвятят детской книге. В планах – воссоздать рабочий кабинет писателя Виталия Бианки, наследием которого музей недавно обогатился, и мастерскую известного художника-иллюстратора Юрия Васнецова. Тем более, что площади позволяют: более тысячи квадратных метров против прежних 45. Так что звание «самого маленького музея Петербурга» останется в прошлом.
«От мемориального музея – к музею литературы Петербурга», – обозначила директор стратегическую задачу.
Формула будущего
Специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Литературного музея, куратор проекта Елизавета Губанова напомнила, что экспозиция «Ловцы снов» хорошо знакома посетителям и специалистам. Она даже была включена в шорт-лист всероссийского конкурса «Музейный Олимп».
Теперь в ней появятся новые разделы. Один из них расскажет о писателе Леониде Андрееве, которого раскроют и как фотографа, – сделанные им автохромы представят на выставке. Кроме того, покажут гранки неизданной книги «Анна Ахматова. Стихи и проза» с комментариями Лидии и Корнея Чуковских.
Новую мультимедийную экспозицию посвятят советской фантастике и её ключевым авторам: братьям Стругацким, Евгению Замятину, Киру Булычёву. В нее войдут редкие сборники, альманахи, инсталляции.
«Это будет мультимедийный интерактивный проект. Мы хотим создать атмосферу мечты о светлом будущем, научных и технологических достижений», – отметила Елизавета Губанова.
Чтобы создать нужную среду, в дизайне экспозиции используют реквизит фильма «Планета» (18+) Михаила Архипова, который рассказывает о съемках легендарного фильма «Планета бурь» (6+), поставленного по фантастической повести Александра Казанцева.
В музее подчеркивают: «Формула будущего» – это первая в России попытка осмыслить жанр советской фантастики, продемонстрировать артефакты и показать синтез между наукой и литературой.

Первые гости
Выход в спальный район музейщиков не пугает. Метро рядом, поэтому добираться несложно. Да и интерес к музею растет. Так, в 2024 году выставку в Гостином дворе посетили более 2 млн человек.
Большинство из них молодые люди, многие из которых воспользовались «Пушкинской картой».
Новое музейное пространство задумано сделать универсальным. Здесь ждут посетителей самых разных поколений: родителей с детьми, молодежь, людей серебряного возраста. Для них организуют экскурсии и мастер-классы, интерактивные программы и лекции, квесты и творческие встречи.
Сотрудники десятого, юбилейного для Невского района музея настроены оптимистично. Хотя они только обживаются на новом месте, посетители уже интересуются новым очагом культуры. Первыми гостями стала молодая влюбленная пара Андрей и Аня. Потом пришли жители блокадного Ленинграда, а затем подтянулись родители с детьми.
«Пришли те, кто прочитал «Скоро открытие!» и не смог терпеть дольше, как только увидел открытые двери любимого музея», – поделились в музее.
На старт, внимание!
Официальный старт новой музейной программе дадут 4 июля в 11:00. Начиная с этой даты, каждую пятницу Литературный музей будет проводить в новом помещении детские занятия «Леля и Минька зовут в гости» (6+).
В основу проекта положен цикл автобиографичных рассказов для детей Михаила Зощенко. Это веселые истории о приключениях дошкольника Миньки и его старшей сестры Лёли, которые не утратили своей популярности и сегодня, превратившись в интерактивную игру. Ее участники отправятся в начало ХХ века, чтобы найти исчезнувшие буквы и разобраться, как менялся наш язык на протяжении последних ста лет.
Также посетители смогут увидеть выставку, посвященную творчеству Корнея Чуковского, сыграть в игру-бродилку по мотивам рассказов Михаила Зощенко и в игру «Весёлые чижи» по одноимённому стихотворению Самуила Маршака и Даниила Хармса.
Одним из центральных событий станет «Издательская лаборатория», где своими глазами можно увидеть, какой непростой путь проходит текст, прежде чем стать настоящей книгой и попасть на прилавок магазина. Участники программы создадут собственный литературный сборник, примерят роли работников издательства и даже презентуют получившуюся книгу.
В будущем в музее появится дискуссионный клуб, будут проходить встречи с современными писателями-фантастами. Кроме того, сюда смогут приезжать гости из других регионов страны. Они будут устраивать здесь свои выставки и обсуждать с петербургскими коллегами совместные проекты.
«Литература в России всегда больше, чем литература. Это философия, мироощущение, культурно-нравственный код, о котором мы должны сейчас помнить, как никогда. Миссия литературного музея – говорить о добром и вечном», – подытожила Марина Линович.







