Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Кардиолог Серебрянский рассказал, почему образуется плохой холестерин

И как его снизить
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Ученые утверждают, что низкий уровень плохого холестерина и высокая активность систем транспортировки жиров в организме снижают риск развития болезни Альцгеймера. Что такое плохой холестерин, что провоцирует его появление и как снизить его уровень, «Вечерняя Москва» обсудила с врачом-кардиологом Юрием Серебрянским.

Он объяснил, что есть два вида плохого холестерина – низкой и очень низкой плотности. А плохими они считаются, потому что откладываются в сосудах во всем организме. Особенно распространена эта проблема у людей с гипертонией. Чаще всего плохой холестерин откладывается ближе к вечеру и ночью, когда организм отдыхает. Его в больших количествах вырабатывает печень. Если человек ближе к ночи начинает есть, то холестерин в это время в большей степени откладывается в сосудах.

Из-за отложения холестерина в сосудах образуются места наибольшего сужения. После изменения гидростатического давления в них начинается турбулентное перемещение крови вместе с холестерином из одних участков в другие. В результате травмируются и соседние стенки сосудов.

При этом сам по себе холестерин нужен организму. Хороший холестерин защищает организм от ряда заболеваний. Но когда эти средства защиты не используются, его отложения могут привести к образованию камней в поджелудочной железе и развитию диабета.

Кардиолог Бранислав Богунович отметил, что развитие плохого холестерина провоцирует продукция животного происхождения:

• рыба, птица;

• мясо (говядина, свинина и так далее);

• яйца;

• морепродукты;

• субпродукты (печень, почки, мозги).

Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания, но и с помощью лекарственных средств, добавил Богунович. Однако для их подбора и дальнейшего применения необходимо проконсультироваться с врачом.

Ранее доктор Жаровская рассказала про диеты для быстрого похудения.