Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Стало известно, как развивался волейбол в мире, России и Петербурге

Этот вид спорта опережает футбол по числу тех, кто им занимается
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Волейбол – эта увлекательная игра признана самой популярной на планете. Волейбол опережает футбол по числу не зрителей, а тех, кто им занимается. В него хоть раз в жизни наверняка играл каждый.

ЗЕМЛЯКИ БАСКЕТБОЛА

Родина волейбола – США, городок Холиок, расположенный всего в 13 километрах от Спрингфилда, где изобрели баскетбол. Эта игра была придумана на четыре года позже баскетбола, в 1895 году, в том же штате Массачусетс и тоже преподавателем физкультуры в учебном заведении Ассоциации молодых христиан. Уильям Морган натянул теннисную сетку на высоте шести с половиной футов (198 сантиметров) и предложил ученикам соревноваться в перебрасывании через нее баскетбольного мяча. В 1897 году игра получила название «волейбол».

РЕФОРМЫ В УГОДУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ

Утвердили основные правила игры в 1922 году. Количество игроков в команде – шесть, количество касаний мяча игроками одной команды – три, высота сетки для мужских команд – 243 сантиметра, для женских – 224 сантиметра. Матч идет до трех выигранных партий. Но к концу прошлого столетия назрели перемены. Для телекомпаний, которые испытывали неудобства из-за того, что время матча не ограничено, с 1998 года игра в каждой партии, кроме тай-брейка, ведется до 25 очков, а очки начисляются в каждом розыгрыше, а не только при выигранном мяче на своей подаче.

ВСЕМИРНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Популярность волейбола стремительно росла во всем мире. Он не требовал дорогостоящей экипировки и инвентаря. В него охотно играли везде – во всех учебных заведениях, армейских частях, во дворах, парках, домах отдыха, на пляжах. В 1930-е начали создавать национальные федерации, но только в 1947 году была образована Международная федерация волейбола. В 1948 году проведен первый чемпионат Европы, в 1949-м – чемпионат мира. С 1964 года соревнования мужских и женских команд включены в программу Олимпийских игр.

ЧЕМПИОНСКИЕ ТРАДИЦИИ

В нашей стране волейбол с 1920-х годов получил фантастическую популярность. Массовость в нем стала залогом успехов и в спорте высших достижений. Сборные СССР, и мужская, и женская, выйдя на международную арену, сразу стали добиваться высоких результатов. Традиции продолжили команды России. Мужчины 6 раз выиграли чемпионат мира, 14 раз – чемпионат Европы и четырежды – Олимпийские игры. Достижения волейболисток впечатляют еще больше: 4 победы на Олимпиадах, 7 – на чемпионатах мира и 19 – на чемпионатах Европы.

ИГРЫ НА ДВОРЦОВОЙ И У ПЕТРОПАВЛОВКИ

Распространение получил не только классический волейбол, но и его разновидности: волейбол на снегу, мини-волейбол, парковый волейбол, паралимпийский волейбол на колясках. Особую популярность приобрел пляжный волейбол, который с 1996 года входит в олимпийскую программу. Матчи нередко проводят на временных площадках, оборудованных рядом с шедеврами архитектуры. В Петербурге ареной бич-волея на Играх доброй воли – 1994 стал пляж у Петропавловской крепости, а этим летом, 17–20 июля, финал Кубка России состоится на Дворцовой.

ФАКТЫ:

800 млн человек в мире занимаются волейболом.

13 турниров выиграл со сборной СССР Вячеслав Платонов.