Профессор Азнаурян сообщил о рисках занятий спортом с близорукостью

Многие люди с близорукостью опасаются заниматься спортом, считая, что физические нагрузки могут ухудшить остроту зрения. Так ли это, радио Sputnik объяснил врач-офтальмолог Игорь Азнаурян.
«Регулярные, но разумные физические нагрузки улучшают кровоснабжение всего организма, в том числе и глаз. Это способствует насыщению тканей кислородом, снижению ощущения усталости глаз и служит профилактикой ухудшения зрения. Исследования показывают, что у людей, ведущих активный образ жизни, прогрессирование близорукости замедляется на 15-20% по сравнению с теми, кто вообще не занимается спортом. Важно учитывать степень нарушения зрения и, исходя из этого, правильно подбирать силу и тип физических нагрузок», – подчеркнул Азнаурян.
При «минусе» некоторые виды спорта могут быть опасными, продолжил врач.
«Следует избегать контактных и травмоопасных дисциплин: бокс, борьба, единоборства – это риск ударов по голове и отслоения сетчатки. Футбол, баскетбол, волейбол – резкие движения и столкновения могут спровоцировать кровоизлияния. Сноуборд, горные лыжи – здесь высокий риск падений и травм. Также стоит избегать экстремальных видов спорта: дайвинг (погружение глубже 5-7 метров) – увеличение давления воды может повысить внутриглазное давление и вызвать дискомфорт. Резкие изменения давления при всплытии могут привести к баротравме, что негативно сказывается на зрении; парашютный спорт и дельтапланеризм могут повлиять на внутриглазное давление, вызывая временные нарушения зрения. Также существует риск травм глаз при неудачном приземлении; бодибилдинг и тяжелая атлетика – чрезмерные нагрузки могут повышать внутриглазное давление», – предупредил профессор.
По словам эксперта, при всех ограничениях по зрению есть виды спорта, полезные для здоровья глаз.
«Можно и нужно заниматься: плаванием, оно улучшает кровообращение, но должно быть спокойным; бегом и спортивной ходьбой – они дают полезную кардионагрузку; йогой и пилатесом – эти виды спорта при умеренной сложности снимают напряжение глаз; велоспортом – при умеренных нагрузках так тренируется периферическое зрение; бадминтоном и настольным теннисом – для улучшения аккомодации (это способности глаз переключать взгляд с близких предметов на дальние)», – рекомендует Азнаурян.