Петербургские новостройки подорожали на 4–9 процентов

За первую половину 2025 года квадратный метр в строящемся жилье эконом-класса Санкт-Петербурга подорожал на 4 %, то есть на 10 тысяч рублей и стоит в среднем 259 тысяч. Если рассматривать масс-маркет жилье в приграничных к Петербургу районах Ленинградской области, то там цены выросли в среднем на 5 %, то есть на 7 тысяч рублей, и квадрат жилья оценивается примерно в 159 тысяч. Таковы данные консалтингового центра «Петербургская недвижимость».
Бизнес-класс и элитная недвижимость Петербурга прибавили в цене по 9 %. Таким образом, сегодня новостройку бизнес-класса можно в среднем приобрести за 436 тысяч рублей за квадрат, а элитную – за 680 тысяч.
Новостройки класса «комфорт» и «комфорт стандарт» стали дороже на 3 %, и теперь продаются по цене 310 тысяч рублей за квадрат площади и 247 тысяч соответственно.
Эксперты отмечают, что цены росли пять из шести месяцев рассматриваемого периода. В июне небольшая отрицательная корректировка наблюдалась на фоне небольшого снижения спроса, когда застройщики начали стимулировать покупателей сезонными скидками и акциями.
«Рост цен на жилье связан с ограничением предложения в черте города, повышением затрат на проектное финансирование и инфляционным давлением, отражающемся на затратах на строительство. На рынке отсутствуют предпосылки для значимого снижения цен», – сообщила директор Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.
По данным «Петербургской недвижимости», в первой половине года в Северной столице и близлежащих районах Ленобласти было заключено 28,5 тысячи сделок по купле-продаже недвижимости в новостройках, таким образом было продано 1,2 миллиона квадратных метров, что на 9 % меньше, чем за вторую часть 2024 года и на 35 % ниже первого полугодия прошлого года, когда еще действовала государственная программа льготного ипотечного кредитования.
«Тем не менее в этом году мы стабильно фиксируем около пяти тысяч сделок купли-продажи в месяц», – сообщила Ольга Трошева.
Доля ипотечных сделок в общей структуре продаж составила около 45 %. 82 % всех ипотечных сделок заключаются через семейную ипотеку. Средняя ставка по выданным ипотечным кредитам на конец полугодия составляет 5,9 %, а средний размер кредита – 6,1 млн рублей.
«Востребованность локаций с внешней стороны КАД как девелоперами, так и покупателями растет. На такие локации приходится 47 % спроса и 54 % предложения. Для сравнения, пять лет назад спрос на жилье здесь не превышал 30 %, а предложение составляло 25 %. Расширение инфраструктуры и доступные цены способствуют увеличению популярности данных территорий», – сообщила Ольга Трошева.