Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль

Опрос, проведенный ВТБ в рамках Финансового конгресса Банка России, показал, что около 25 % россиян активно используют онлайн-платежи и редко расплачиваются наличными. При этом 10 % опрошенных поддерживают идею полного перехода на цифровые платежи, хотя более половины участников считают, что полностью отказываться от наличных нецелесообразно.
«Россияне довольно благосклонно относятся к цифровому рублю: 46 % готовы переводить в него деньги на тех или иных условиях. Молодежь открыта цифровизации – более четверти молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет готовы перевести деньги в цифровой рубль, если на него будут начислять кешбэк. Массовое внедрение цифрового рубля в России начнется в 2026 году, а ВТБ уже завершил настройку технологической инфраструктуры для внедрения платежей в цифровых рублях и тестирует различные сценарии его использования. Это и соцвыплаты, это и уплата штрафов, это и открытие счетов, и пополнение транспортных карт, и платежи между бизнесом», – отметил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.
Четверть опрошенных считает, что наиболее перспективным способом идентификации и подтверждения операций в будущем станет анализ взгляда. Среди других популярных методов участники опроса выделили расшифровку ДНК (21 %) и голос (12 %).
Респонденты в целом открыты к внедрению технологий на основе искусственного интеллекта в управление личными финансами, особенно в рутинных вопросах.
44 % готовы доверить ИИ своевременную оплату ЖКХ и налогов, 38 % – следовать инвестиционным рекомендациям и советам по кредитным картам, причем жители Москвы и крупных городов проявляют больший интерес к этому. 20 % респондентов хотели бы использовать ИИ для контроля семейного бюджета, при этом мужчины более склонны к этому, чем женщины. Однако 22 % не готовы полагаться на цифрового помощника.
При этом большинство респондентов (63 %) всех возрастов и регионов России выступают против идеи использования платежных чипов. Лишь 17 % согласны были бы записать на такой чип свои паспортные данные, данные банковских карт и пароли, если бы такая возможность появилась.
Респонденты также подчеркивают важность сохранения традиционных офисов банков для общения с живыми людьми.