«Не ярмарка тщеславия, а реальная работа»: в Общественной палате Петербурга обсудили ПМЭФ

В Общественной палате Санкт-Петербурга прошло первое в этом году заседание круглого стола экспертного медиапроекта «Дело молодых». Его темой стал недавно прошедший Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).
Говорить на одном языке с молодыми
Проект «Дело молодых» посвящен актуальной городской повестке, которую могут обсудить как эксперты Общественной палаты, так и молодежная аудитория. Круглые столы традиционно стартуют в июне.
Член Общественной палаты Петербурга, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что самое главное в таких круглых столах – неформальная беседа, обмен впечатлениями и возможность прийти к консенсусу.
«Важно, чтобы молодежь активно вовлекалась в диалог и с Общественной палатой, и с исполнительной властью, и с лидерами общественного мнения. Это важно для обеих сторон диалога. Нам необходимо знать, попадаем ли мы в молодежную повестку, соответствуем ли их интересам. Для молодежи важно, чтобы она получала информацию из компетентных источников в живом диалоге. Мы понимаем, что молодежная аудитория формируется через соцсети, поэтому туда нужно выкладывать контент, который правильно рассказывает о важных событиях и был бы удобен молодежи. Кроме этого, есть и конкретный результат живого общения. Многие молодые потом находят себя и в общественных советах при администрациях, и в общественных советах при органах исполнительной власти, они иногда заявляют такие проекты, которые поддерживаются и могут получать гранты», – отметил Дмитрий Солонников.

Новые индустрии
Председатель комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации и информационной безопасности Общественной палаты Санкт-Петербурга, главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов рассказал, что нынешний ПМЭФ освещало рекордное количество СМИ – более 4 тысяч средств массовой информации, аудитория в целом составила более 1,5 миллиарда человек.
«Я бы выделил основные моменты в выступлении президента Владимира Путина: глава государства продекларировал, что мы стараемся окончательно уйти от сырьевого вклада в российскую экономику и планируем активно развивать современные цифровые технологии, креативные индустрии. Внимание, которое было уделено этому на форуме, кажется небывалым. ИИ, нейросети, видеоигры – это все является новым ответвлением экономики, без которых не представить действительность. И Санкт-Петербург находится в лидерах развития креативных индустрий: их вклад составляет более 16 процентов в экономику города, ведь за каждой цифрой стоят тысячи людей, которые заняты в индустрии», – сказал Кирилл Смирнов.
Развитие туристического кластера, причем не только в Санкт-Петербурге, но и в маршрутах «Серебряного ожерелья России», истинно петербургские проекты «Единая карта петербуржца» и ЕКП для детей – это тоже креативная экономика, яркий пример образовательного сегмента.
При этом, подводя итоги форума, Кирилл Смирнов подчеркнул, что проекты стенда Санкт-Петербурга имеют серьезные перспективы практической реализации.
«Форум стал не просто площадкой для разговоров, но и возможностью для реализации конкретных решений. Отмечу, что движение вокруг Петербурга было особенно ярким в этом году», – подчеркнул Кирилл Смирнов.

«Не сидеть в своем болотце»
Член комиссии по взаимодействию с некоммерческими организациями, развитию добровольчества и благотворительности Общественной палаты Александр Будяк с удовлетворением отметил, что в этом году люди удивлялись не роботам и не красивым фотографиям у новых автомобилей, а искали новые точки роста. Их привлекали стенды регионов, все охотно шли на разговоры в формате «без галстуков».
«В этом году практики было больше. На ПМЭФ поехал тот, кому действительно интересно и кому важно расти, а не отметиться в известной локации», – заявил Александр Будяк.
Вице-президент благотворительного фонда Ирины Богачевой «Арт-Петербург» Инна Барышникова на форуме представляла культурную программу на стенде АНО «Евразия».
Она с удовлетворением призналась, что сейчас настал тот период, когда при помощи творчества можно не только заработать, но и привносить патриотизм, поддерживать традиционные ценности.
«Когда наши лучшие умы продавались на Запад, мы сидели в лаптях и ждали, когда на нас обратят внимание. На ПМЭФ мы поняли, что нельзя сидеть в своем болотце, надо выходить. И у нас все получится», – отметила Инна Барышникова.
«То есть ПМЭФ – это уже не ярмарка тщеславия и гламурный пафос, это реальная работа», – подытожил Дмитрий Солонников.

Бороться и искать
Ведущий специалист отдела поддержки и развития некоммерческих организаций Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Пинчук рассказала, что четвертый день форума был посвящен исключительно молодежи, и непосредственно комитет представлял две секции: одна была посвящена КВН как инструменту развития кадрового потенциала, а вторая секция несла патриотическую направленность. Что касается первой секции, то, по задумке организаторов, именно кавээнщики способны на быстрые реакции, они, как правило, умны и достаточно образованны. Во второй секции так или иначе участвовала вся активная молодежь города, так как сейчас нет равнодушных к теме патриотизма.
Однако самой молодежной аудитории понравилось далеко не все для них придуманное. Так, член молодежного парламента при Заксобрании Санкт-Петербурга, председатель петербургского «Гуманитарного добровольческого корпуса» Денис Жгунов отметил, что молодежь в основном собирала только мерч, а полезной информации на всех стендах было недостаточно.
«Предлагаю мерч отменить, сделать маршрутные листы и четкую навигацию по стендам», – решительно предложил Денис Жгунов.
Его поддержали некоторые молодые коллеги, отметив малую коммуникацию между регионами и отсутствие какой-то точки притяжения непосредственно на форуме, где молодым можно встретиться и пообщаться.
Максимализм молодых взрослые члены Общественной палаты встретили с пониманием, отметив, что никто никому золотой грааль не обещает, а возможностей на форуме много – надо просто заранее готовиться и продумывать свои маршруты.
«Молодежный день на ПМЭФ – это школа кадров. Это важное знаковое мероприятие, дающее возможность посмотреть, как представляются проекты, куда движется государство вживую познакомиться, презентовать себя, представить свои компетенции. И главное, что это опыт общения на очень важном государственном уровне», – подчеркнул модератор дискуссии Дмитрий Солонников.