Московские изобретатели совместно с «Народным фронтом» представили новую модель БПЛА

Московские изобретатели при поддержке Кулибин-клуба «Народного фронта» представили серию функционально специализированных БПЛА и цифровых систем управления боем. Об этом сообщает пресс-служба организации.
Среди разработок: ударный дрон-камикадзе «Икар», тяжёлый инженерный дрон-минер (гексакоптер) «Горгона», воздушный ретранслятор «Персей». Также ведется работа над автономной системой «разведка – ударник» с mesh-сетью и сопровождением искусственного интеллекта целей без участия оператора.
«Икар» – это флагман в нашей линейке дронов, десятидюймовый, особенность дрона в том, что на него можно установить сменяемые (без пайки) видеопередатчики, радиоприемники, ленточный сброс, удобные крепления под боевую часть, поворотные камеры с переключением с сумеречной камеры на тепловизор», – рассказал представитель компании-производителя Руслан.
Несколько десятков тысяч «Икаров» уже переданы на передовую российским военнослужащим, в планах нарастить это количество до сотен тысяч.
Дрон-минер «Горгона» рассчитан на нагрузку до 10 кг с дальностью полета до 10 км с возможностью возврата. Его часто используют совместно с минами, минами-ловушками и инженерными зарядами.

Также была разработана система воздушной ретрансляции «Персей». Специальное устройство фиксируется на дрон, взлетает и обеспечивает непрерывную передачу видеосигнала в радиусе до 30 км. Техника работает в условиях сложного рельефа, а весит всего 240 граммов.
Кроме того, создана наземная станция управления (НСУ) «Гелиос». Она передает с усилением сигнал управления и принимает видеосигнал с помощью специальной антенны. Система делится на две части – на кейс, в котором работает оператор FPV дрона, и на блок управления, расположенный на мачте, где закреплены принимающие и передающие антенны. Данная система позволяет выполнять задачи на расстоянии более 60 км.
«У нас есть разработка с ИИ и машинным зрением, система донаведения. Дрон распознает цель, оператору остается нажать тумблер на пульте. Дистанция захвата, которую мы недавно тестировали, около 300-400 метров и зависит от размера цели», – пояснил представитель компании-производителя Руслан.
Вдобавок коллектив разрабатывает систему – она объединит в единый автономный контур БВС-разведчик и несколько децентрализовано расположенных ячеек с ударными дронами («гнезда»), работающих в единой управляющей навигационной сети, а также пункт управления. Причем управлять можно будет в любом месте и на любом удалении.
