Михаил Григорьев: «Скандальное лето»

Три недели до старта чемпионата России по футболу, а ясности с составом его участников нет. Это межсезонье получилось особенно щедрым на футбольные скандалы. Началось с проблем клуба «Химки», но к таким ситуациям у нас привыкли. Прекращали существование ФК «Москва», пермский «Амкар», «Сатурн» из Раменского, «Тамбов», саранская «Мордовия», «Уралан» из Элисты, умирали и возрождались столичное «Торпедо», волгоградский «Ротор», «Алания» из Владикавказа...
Список далеко не полный, в нем еще много клубов, не выступавших в элитном дивизионе, в том числе петербургское «Динамо», которое столько раз теряло профессиональный статус и возвращало его, что любители футбола в городе белых ночей сбились со счета.
Но на этом новости, что любят смаковать таблоиды, не закончились. Не успели поклонники «Торпедо» порадоваться возвращению в премьер-лигу, как стало известно, что два руководителя клуба подозреваются в подкупе арбитров, чем занялись правоохранительные органы.
На днях разгорелся еще один скандал – футболист «Сочи» Владимир Писарский попался на том, что через знакомого сделал у букмекеров крупную ставку на матч, в котором затем был удален.
Могут наказать только игрока, но в регламенте есть и пункт о дисквалификации команды. Если им воспользоваться, то задача Российской премьер-лиги и Российского футбольного союза станет еще сложнее.
А откуда все эти проблемы? Пожалуй, из-за того, что слишком много в нашем футболе соблазнов, а это потому, что, как говорил бывший президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, «футбол – очень капиталоемкий вид спорта».