Эксперт Ерофеева сообщила, как шоколад влияет на эмоциональное состояние

Помимо приятных вкусовых ощущений шоколад вызывает у людей приятные эмоции. О том, почему употребление шоколада положительно влияет на наше ментальное состояние, рассказала «Вечерней Москве» психолог, КПТ- и ДБТ-терапевт Надежда Ерофеева.
На биохимическом уровне благотворное влияние сладкого на эмоциональное состояние человека давно доказано: глюкоза в первую очередь стимулирует выброс дофамина, одного из четырех гормонов радости, отвечающего за удовольствие и уровень энергии.
«Шоколад способен положительно влиять на настроение, так как какао-бобы содержат уникальный микс природных соединений, таких как тирозин, фенилэтиламин, теобромин, которые способствуют повышению уровня эндорфинов – гормонов, нормализующих эмоциональный фон. Поэтому в тяжелые жизненные моменты у нас может появляться сильная тяга к данному лакомству, так мозг стремится вернуться в норму. Также в шоколаде можно найти триптофан – аминокислоту, которая способствует синтезу серотонина. При достаточном содержании в организме данный гормон повышает нашу уверенность в себе и создает ощущение внутренней гармонии», – рассказала эксперт.
Однако шоколад улучшает наше эмоциональное состояние не только благодаря своему составу. Для многих людей он стал «комфортной едой», то есть продуктом, который ассоциируется с домашним уютом, заботой, семейными праздниками или встречами с друзьями.
Выбирая любимую с детства сладость, будь то шоколадный батончик или конфеты, мы надеемся, что вкус остался неизменным: так мы снова можем испытать такое же чувство наслаждения, как в тот раз, когда впервые попробовали лакомство. Для этого особое внимание следует уделить составу шоколада, который вы выбираете. В него должны входить натуральные компоненты, такие как тертое какао, какао-масло, сахар, сухое цельное молоко, тогда оригинальный вкус будет сохранен, заверила психолог.
Однако, как и с любой сладостью, в случае с шоколадом нужно помнить о культуре потребления и рекомендациях ВОЗ об ограничении суточного потребления добавленного сахара до 10 процентов от общего рациона.
Ранее сообщалось, что в Петербурге будут продавать корюшку в шоколаде.