Для ВСМ Москва – Петербург построят заводы и полигоны

На завершившемся ПМЭФ-2025 представители компаний, участвующих в проекте высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Петербург, рассказывали о ходе его реализации.
Как пишет «Деловой Петербург», около 70% путей ВСМ пустят поверх земляного полотна, рассказал глава ГК «Нацпроектстрой» Алексей Крапивин. Оставшиеся 30% разместят на искусственных сооружениях. Таким образом, железнодорожникам предстоит построить порядка 180 км искусственных сооружений, которые ранее в России не строились: эстакады будут основываться на коробчатых железобетонных балках, каждая – длиной 32 м и весом более 700 тонн.
По его словам, такие балки из-за их веса и размера невозможно перевозить по автомобильным дорогам. Поэтому компания намерена построить 10 полигонов в зоне прилегания к ВСМ. Здесь, в непосредственной близости к стройке, наладят производство балок и их монтаж.
С целью производства безбалластных плит для ВСМ строят два завода: один в Новгородской области, другой в Тверской. Суммарный объём инвестиций превышает 15 млрд рублей. Предприятия по плану запустят уже в следующем году.
Рельсы для ВСМ производит ЕВРАЗ. Первая отгрузка запланирована на III квартал 2025 года. Контракт РЖД и ЕВРАЗа предусматривает поставку в ближайшие 2 года 161 тыс. тонн рельсов.
Производителей высокоскоростного поезда, способного развивать скорость до 400 км/ч, можно пересчитать по пальцам одной руки, заявил президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский. Президент совета директоров холдинга «Синара – транспортные машины» Александр Мишарин уточнил, что соответствующие технологии имеют всего две страны. Россия станет третьей.
«Синара – транспортные машины» разрабатывает отечественный высокоскоростной электропоезд из экструдированного алюминия. Этот материал снизит вес поезда и одновременно сохранит прочность конструкции. Со слов Дмитрия Пумпянского, подвижной состав строят в рамках международной кооперации, но доля импортных комплектующих не превышает 15%.
Поезд для ВСМ будет включать восемь вагонов на 454 пассажира. ООО «Уральские локомотивы» уже заключило соглашение на производство двух опытных составов и 41 поезда в рамках серии. На данный момент сформирован кластер из 150 российских поставщиков из 36 регионов.
Первые два цеха для сборки крупногабаритных деталей строят в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Ввод в эксплуатацию заводских мощностей намечен на 2026 год. Тестовые испытания высокоскоростных поездов начнутся через год после ввода заводских мощностей в эксплуатацию, в 2027 году. Обкатывать составы будут на участке 100 км Москва – Тверь.
Наиболее сложной задачей Пумпянский называет создание двухсистемного тягового привода. Дело в том, что заезды в Москву и Петербург электрифицированы постоянным током 3 кВ, а основной участок трассы – переменным, 25 кВ. Со слов Дмитрия Пумпянского, с задачей по созданию двухсистемного тягового привода российские инженеры справились: смену тока пассажиры не заметят, поезд останавливаться не будет.
Реализацию концессионного соглашения оценивают в 2,349 трлн рублей. Из них 1,788 трлн дают частные инвесторы. В их числе негосударственные пенсионные фонды, а также Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Совкомбанк. Заключено соглашение на два синдицированных кредита: один на строительство инфраструктуры, другой на финансирование приобретения высокоскоростного подвижного состава. Срок концессии составит 40 лет.
Первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин признался, что даже на него документ в 10 тыс. листов и «высотой в полтора метра», который кредитное учреждение подписало в конце 2024 года, произвёл большое впечатление. «Это самая большая концессия, с какой стороны ни посмотри на неё. И по количеству денег, и по количеству участников: поставлена тысяча подписей», – сообщил он.
Ранее сообщалось, что заключение госэкспертизы по проекту ВСМ ожидается в сентябре.