Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Александр Ходачек: «Один из главных вопросов форума – возможное снижение ставки рефинансирования ЦБ»

Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге – о главных темах финансового форума
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В Петербурге с 2 по 4 июля проходит Финансовый конгресс Банка России. Это важнейшее мероприятие проводится на двух площадках. Деловая программа началась 2 июля в БКЗ «Октябрьский» и продолжается 3 и 4 июля на Новой сцене Александринского театра. Российские финансовые воротилы и капитаны бизнеса обсуждают, как выйти на сбалансированные темпы роста экономики, замедлить инфляцию, оптимально вкладывать средства в перспективные предприятия, а нерентабельные производства перепрофилировать и делать прибыльными.

«На мой взгляд, один из главных вопросов форума – это возможное снижение ставки рефинансирования, причем даже не на один процент, на ближайшем заседании Центробанка РФ. Также важный вопрос – это мировые цены на нефть, прежде всего на российские сорта. А также возможность снижения банками ставки кредитования для реального сектора экономики РФ. Именно эти три темы находятся в центре внимания форумчан. Также среди рассматриваемых тем – соотношение курсов ведущих мировых валют», – считает президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

По его словам, в выступлениях банкиров постоянно мелькает и тема излишне крепкого рубля.

«Но это, как говорится, палка о двух концах. Для российского бюджета это хорошо, а для реального сектора экономики – не очень, особенно с учетом нынешнего замедления темпов экономического роста, – считает эксперт. – Что касается западных санкций, то они были и раньше, наша экономика к ним давно привыкла. Думаю, нашим финансовым структурам в поисках инвестиций нужно по-прежнему ориентироваться на Банк ЕврАзЭС или Банк развития БРИКС. Да, на форуме, скорее всего, будет обсуждаться частичное ослабление рестрикций США против наших банков. Но они же сделали это очень избирательно, исключительно в рамках тех проектов, которые завязаны на компании США. Это сделано очень точечно, исходя из тех соглашений или совместных предприятий РФ и Америки, которые продолжают вести хозяйственную деятельность. Думаю, это не является большой хорошей новостью для нашего банковского сообщества».