Военные в отставке смогут получать пенсии цифровыми рублями

По номиналу, качеству и содержанию цифровой рубль будет абсолютно равен тому рублю, который в наличной или безналичной форме ходит в России. Поэтому закон позволит получать цифровыми рублями не только заработные платы, но и пенсии.
Внедрять такие деньги будут поэтапно. Крупнейшие банки должны обеспечить своим клиентам операции с цифровой национальной валютой с 1 сентября 2026 года, банки с универсальной лицензией смогут настраивать свои системы до 1 сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 миллионов рублей в год – до 1 сентября 2028 года. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Чтобы обслуживать цифровой рубль, необходимо создать инфраструктуру. Банк России такую инфраструктуру внутри себя уже в значительной степени создал: компьютеры, программное обеспечение и так далее. Но важно, чтобы такая же инфраструктура и инструменты, которые принимают цифровой рубль в оплату товаров и услуг, были в кредитных организациях, торговых точках, в сфере услуг. Эта работа требует и затрат, и времени. Очевидно, посчитав, что того времени, которое раньше отпускали на внедрение цифрового рубля, недостаточно, Центральный банк обратился к нам в Государственную Думу с просьбой с помощью закона обеспечить официальный запуск цифрового рубля 1 сентября 2026 года. Мы закон в ближайшее время примем», – сказал он.
Он отметил, что граждане, которые захотят воспользоваться цифровым рублем, получат такую возможность. При этом данная валюта – это необязательное явление.
«Нравится вам наличные носить у себя в кармане либо в кошельке – на здоровье. Нравится пользоваться платежной картой и оплачивать товары и услуги с использованием банковской инфраструктуры – это ваше дело. Те же, кому понравятся цифровые рубли, смогут, используя те же телефоны, проводить, нажав на кнопку, платеж, оплату либо зачисление денег себе на счет гораздо проще и быстрее», – добавил Аксаков.
Стоит отметить, что, по подсчетам регулятора, цифровой рубль может стать привычным способом расчетов только через 5-7 лет.