Россиянам рассказали, в чем заключается православный подход к еде

Михаил Иванов, депутат Брянской областной думы и председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная», рассказал RT о православном отношение к пище и её влиянии на духовную жизнь.
«Через неправильное отношение к еде человек может впасть в грех чревоугодия или нарушить церковные установления, что уже влияет на его духовное состояние», – отметил Иванов.
В православии нет строгих запретов на конкретные продукты, за исключением периодов постов. «Церковь не запрещает мясо, молоко или другие продукты как нечистые – это ветхозаветные установления. Но мы соблюдаем посты, воздерживаясь от скоромной пищи, чтобы упражняться в воздержании и напоминать себе о главном – духовной пище», – пояснил Иванов.
Особое внимание важно уделить проблеме злоупотребления пищей и алкоголем. «Когда еда становится культом, а чрево – божеством, человек действительно может сломать себе жизнь. Чревоугодие и пьянство – это грехи, которые разрушают и тело, и душу. Православные христиане призваны к умеренности во всём, в том числе в питании», – добавил Иванов.
Говоря о современных пищевых тенденциях, Иванов предостерёг от увлечения экзотическими практиками.
«Пост – это не диета, а средство для духовного роста», – подчеркнул он.
Ранее стало известно, почему в православии женщина не может быть священником.