Петербуржцев попросили не вступать в контакт с дикими животными, демонстрируемыми на улицах

В Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора начали поступать жалобы от граждан на появление на улицах Петербурга людей с дикими животными, которые предлагают прохожим сделать фото на память с попугаем, сипухой, голубем, удавом и другими животными.
«Управление просит граждан не поощрять данную деятельность и не фотографироваться с дикими животными. Например, оперение пернатых страдает от излишнего контакта с человеком. Зачастую не соблюдаются условия содержания животных», – отметили в ведомстве.
Сипухи, например, ведут сумеречный и ночной ритм жизни, использование этих птиц без учета их биологических особенностей может причинить им вред. Кроме того, многие птицы могут быть переносчиками инфекций.
Для удава и питона важно поддерживать оптимальную температуру в пределах 25-30 градусов. С террариумными животными следует взаимодействовать только с чистыми руками, так как в отличие от диких они гораздо более чувствительны.
Специалисты отмечают, что подобные методы содержания (использование животных в качестве реквизита) могут сократить их продолжительность жизни. Животные реагируют на новые запахи и могут испытывать стресс в незнакомой обстановке, что может привести к агрессивному поведению в случае угрозы.
Управление настоятельно рекомендует не трогать животных и не брать их в руки, так как это может быть опасно как для них, так и для человека. Хотя питоны и удавы не ядовиты, их удушающая хватка может быть крайне опасной. Укусы этих змей болезненны, долго заживают и оставляют шрамы.
В РФ существует список животных, содержание которых в неволе запрещено, и он включает десятки видов.