«Искусственный интеллект приведет не к массовой безработице, а к появлению новых профессий»: Антон Кузнецов – об изменениях на рынке труда

В Петербурге в самом разгаре приемная кампания. Вчерашние школьники пытаются разобраться в огромном разнообразии учебных заведений и специальностей, от выбора которых во многом зависит их будущее. В беседе с «Петербургским дневником» руководитель программы «Программное обеспечение высоконагруженных систем», директор института прикладных компьютерных наук ИТМО Антон Кузнецов рассказал, как изменится рынок труда в ближайшие десятилетия с учетом активного внедрения ИИ и нейросетей, какие профессии окажутся под угрозой исчезновения, а какие, наоборот, будут более востребованными, и почему погружаться в изучение информационных технологий нужно уже со школьной скамьи.
Нам нужны тысячи программистов и IT-инженеров
– Антон, давайте поговорим о популярности IT-направлений среди вчерашних школьников. Какие перспективы открываются перед ними после окончания университета? Есть ли риск переизбытка специалистов на рынке труда или же спрос на квалифицированных разработчиков сохранится на достаточно высоком уровне?
– К сожалению или к счастью, всё будет сильно зависеть от темпов развития искусственного интеллекта. Уже сейчас искусственный интеллект решает массу базовых задач, и если уметь грамотно его использовать, он способен помогать и в решении сложных проблем. Однако человеку, работающему с ним, необходима определённая квалификация.
При этом прогнозируется, что в ближайшие годы возможен прорыв – появление так называемого общего искусственного интеллекта (AGI). Такой ИИ сможет сам ставить цели, находить пути их достижения и работать автономно. Если это произойдёт, большинство нынешних программистов перестанут быть нужны, так как их задачи свелись бы к взаимодействию с продвинутым искусственным интеллектом. Оставшиеся востребованные кадры – это разработчики новых архитектур и моделей искусственного интеллекта, исследователи и инженеры высоких уровней абстракции. Их численность значительно снизится.
Если же AGI не состоится, а обещания общей интеллектуальной системы откладываются уже годами, то потребность в инженерах-разработчиках продолжит стабильно расти. Ведь сейчас искусственный интеллект применяется почти повсеместно – от науки и здравоохранения до искусства и промышленности. Следовательно, необходимы тысячи специалистов, адаптирующих технологии ИИ для нужд каждой отрасли.
– Как, по вашему мнению, изменится рынок труда в ближайшие десятилетия с учетом активного внедрения ИИ и нейросетей? Какие профессии окажутся под угрозой исчезновения, а какие, наоборот, будут более востребованными?
– Похоже, что в ближайшем будущем многие отрасли столкнутся с существенной потерей людей на джуниор-позициях, так как их обязанности начнут активно замещаться инструментами искусственного интеллекта. Это касается также позиций, где работа выполняется строго по скрипту.
Например, уже сейчас заметно, что массовые профессии вроде операторов колл-центров или служб технической поддержки постепенно заменяются на модели искусственного интеллекта, потому что выполнение таких простых операций и реагирование на запросы пользователей идеально подходит для автоматизации с помощью ИИ. Следовательно, занятость на таких должностях существенно сократится.
Тем не менее в таких областях, как юриспруденция или медицина, полный отказ от человеческого фактора невозможен. Люди продолжат играть здесь ключевую роль, но их функции кардинально изменятся. Вместо экспертов, обладающих обширными знаниями, появятся специалисты, задача которых заключается в проверке решений, предложенных системами искусственного интеллекта, и оценке их качества.
И в этом смысле важным условием успешности специалиста станет не столько обладание глубокими знаниями в своей сфере, сколько наличие критического мышления и способности анализировать качество решений, которые предлагают компьютерные технологии.
– Вы разрешаете своим студентам использовать в обучении искусственный интеллект, нейросети?
– И да, и нет. Всё зависит от конкретной дисциплины и заданий. Есть дисциплины, где мы настоятельно рекомендуем студентам пользоваться искусственным интеллектом, поскольку осознаём важность этих инструментов в их будущей профессии. А есть такие задания, где мы ограничиваем использование технологий, потому что хотим, чтобы они выработали навык.
Ответственность за жизнь нельзя переложить на машину
– Уже известно, что ИИ начали использовать в медицине. К примеру, он научился находить рак за три года до первых симптомов. Могут ли технологии вообще когда-нибудь заменить ученых в проведении научных исследований?
– Врач рассматривает график, обращая внимание преимущественно на отдельные пиковые значения, в то время как ИИ выявляет десятки тонких нюансов и взаимосвязей в сигналах, обеспечивая значительно более точную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.
Безусловно, искусственный интеллект активно используется в различных направлениях медицины, но окончательное принятие решений всегда остаётся за врачом-человеком, поскольку ответственность за человеческую жизнь нельзя переложить исключительно на машину.
Что касается других областей, то одной из слабых сторон ИИ является недостаточная способность к самостоятельному созданию оригинальных идей и гипотез. В этом смысле такая профессия, как ученый, все равно сохранится. Конечно, если в скором времени не произойдёт прорыв в создании общего искусственного интеллекта, способного генерировать новые знания.
– Хочется затронуть еще одну важную тему – безопасность. Современные системы распознавания лиц основаны на технологиях искусственного интеллекта. Могут ли хакеры взломать систему?
– Для того чтобы более детально ответить на этот вопрос, нужно немножко понимать, как работают биометрические системы. Они выделяют некоторые общие шаблоны в лице или сетчатке глаза и сравнивают их с теми признаками, которые зафиксированы в базе данных. Практически все современные биометрические системы основаны на глубоких нейронных сетях, и одна из особенностей этих сетей заключается в том, что зачастую мы не можем точно определить, какие именно черты лица сильнее всего влияют на итоговую идентификацию. Знание таких деталей позволило бы потенциально обмануть систему, подставив поддельное фото, рисунок или распечатанный объект.
Но, во-первых, мы не знаем точные критерии, используемые нейросетью для принятия решений. Во-вторых, сами системы непрерывно совершенствуются, включая всё большее число признаков и шаблонов, повышая устойчивость к атакам.
Например, современные биометрические системы учитывают широкий спектр характеристик лица человека, вплоть до физиологических показателей, таких как частота пульса. Поэтому иногда возникают сложности, если человек бежал перед тем, как подойти к системе. Она может не распознать его, поскольку пульс отличается от того, который был во время регистрации.
Поэтому, с одной стороны, мы можем сказать, что безопасность биометрических систем относительна. А с другой – затраты на подделку настолько высоки, что подобные атаки становятся экономически невыгодными.
– А вообще, существуют ли какие-либо потенциальные риски, связанные с использованием нейросетей в обществе? Недавно опубликовали исследование, утверждающее, что использование чата GPT негативно влияет на мозговую активность человека, снижая количество нейронных связей и ухудшая когнитивные способности. Возможно ли подобное влияние нейросетей на человека?
– Это спорный вопрос. Одни утверждают, что использование искусственного интеллекта приносит пользу, другие уверены, что вред. Например, недавнее американское исследование показало, что большинство старшеклассников воспринимают чат-боты, такие как GPT, почти как живых существ, полагая, что ответы модели абсолютно достоверны и не нуждаются в дополнительной проверке.
Фактически школьники начинают относиться к ИИ как к живым собеседникам, которым можно доверять. И в этом смысле это достаточно большая проблема, поскольку рекомендации ИИ порой оказываются сомнительными, а дети склонны принимать их как советы близких друзей или наставников. Подобные ситуации участились в последнее время: известны случаи, когда ИИ рекомендовал инвестировать в рискованные активы или принимал участие в принятии важных жизненных решений, таких как разрыв отношений.
А если говорить об образовании, то тут нужно понимать, что любое обучение традиционно включает повторение каких-либо упражнений для формирования устойчивых навыков. Когда школьник или студент применяет искусственный интеллект, то он фактически пропускает какие-то этапы в обучении, лишая себя возможности развивать нейронные связи.
Правда, вопрос о долгосрочных последствиях такого подхода остается открытым. Идеологи искусственного интеллекта проводят аналогии с калькулятором, появление которого тоже воспринималось как угроза образованию. Сейчас же мы видим, что человечество не разучилось считать. Калькуляторы изменили подходы к обучению математике, но базовые арифметические навыки сохранились.
Противники искусственного интеллекта говорят, что он начнет выполнять за человека всю рутинную работу, оставляя ему минимальные усилия для самостоятельного развития. Кто прав в этом споре, узнаем лет через десять.
Нас ожидает трансформация профессий
– Грозит ли человечеству всеобщая безработица в связи с применением искусственного интеллекта?
– Мне кажется, что грозит всеобщее видоизменение нашего понимания профессий. Вспомним, например, возникновение конвейерного производства, когда очень многие люди остались без работы: там, где раньше трудились сотни человек, стали справляться десятки. Но мир достаточно быстро к этому адаптировался.
И здесь будет примерно то же самое. Скажем, если раньше нужен был коллектив дизайнеров для разработки двадцати вариантов логотипов, то теперь задача решается за полчаса с помощью одного человека и чата GPT. В то же время важно понимать, что такие изменения открывают пространство для появления новых профессий. Я верю, что нас ожидают не массовые безработицы, а массовые изменения профессий.
– Чтобы было понятнее – а как изменится, скажем, профессия журналиста?
– Уже сейчас искусственный интеллект очень хорошо умеет писать, редактировать, обрабатывать тексты и прочее. Раньше журналист брал интервью, писал самостоятельно текст, пытался выделить оттуда главные мысли, а теперь с использованием моделей распознавания речи и нейросетей роль автора сводится к тому, чтобы скорректировать все то, что создано с помощью технологий, грамотно расставить акценты и добавить живости. Иными словами, меняется не профессия, а методы взаимодействия с информацией.
– Какой совет вы могли бы дать молодым людям, планирующим посвятить карьеру работе с искусственным интеллектом или программированием? С какого возраста начинать готовиться к поступлению в ИТМО?
– На самом деле готовиться нужно заранее, так как отрасль развивается невероятно стремительно и школьные преподаватели зачастую не успевают за этими темпами и тенденциями. Чтобы стать действительно квалифицированным профессионалом, желательно погружаться в изучение информационных технологий, моделей искусственного интеллекта и смежных дисциплин уже со средних классов школы. Иначе существует риск существенно отстать и оказаться вне тех интенсивных изменений, происходящих прямо сейчас.
