Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Уланкина рассказала, что подрывает иммунитет сильнее всего

В этом списке недосып и лень
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Даже в пасмурную и сырую погоду иммунитет можно поддержать. Для этого есть три способа – не лениться, разнообразно питаться и вовремя ложиться спать, сказала РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

«Иммунитет – сложная система, работа которой напрямую зависит от огромного количества факторов: сколько человек двигается, что ест, как спит. Чтобы его укрепить, важно проанализировать особенности образа жизни и скорректировать их. Если человек питается однообразно или скудно и не заботится о том, чтобы с пищей поступали все необходимые питательные вещества, организму будет сложнее поддерживать здоровье иммунной системы – синтезировать антитела, производить иммунные клетки, эффективно бороться с вредоносными микроорганизмами», – сказала Уланкина.

Чтобы иммунитет хорошо работал, критически важно, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным, сказала врач.

«Чтобы уменьшить риск воспаления, лучше ограничить употребление сахара, консервированных продуктов, фастфуда. Не менее важен сон. Хронический недосып даже на 1-2 часа снижает активность Т-лимфоцитов – клеток иммунной защиты, которые распознают и уничтожают инфицированные и поврежденные клетки. А значит, человек чаще болеет, а выздоровление и восстановление занимает больше времени», – высказалась эксперт.

Уланкина отметила, что к тому же недостаток сна приводит к хроническому стрессу.

Специалист подчеркнула, что важно также следить и за поддержанием физической активности. Изнурять себя тренировками не стоит, но двигаться хотя бы 30-40 минут в день нужно обязательно.

«Выбор занятий зависит от физической формы, состояния здоровья, занятости. Если не получается регулярно выбираться в спортзал или на пробежку, можно выбрать и менее затратные упражнения: полезна будет ходьба в быстром темпе, йога или пилатес, танцы – даже в домашних условиях. Во время таких нагрузок улучшается кровоток, ткани лучше насыщаются кислородом, нормализуется состояние иммунной и эндокринной системы», – заключила эксперт.