«Значительная доля абитуриентов занимает бюджетные места благодаря победам на олимпиадах»: в ИТМО рассказали об особенностях приемной кампании 2025 года

ИТМО – один из лучших российских вузов в области информационных технологий, искусственного интеллекта и робототехники. Выпускники университета ценятся работодателями, поскольку здесь создана уникальная система подготовки специалистов, ориентированная на рынок труда и формирующая профессионалов мирового уровня. Об особенностях обучения и приема рассказали журналистам преподаватели петербургского вуза.
Ориентированность на работодателя
«Топовые программы ИТМО ориентированы на трудоустройство студентов уже в момент окончания вуза. Так, в 2024 году больше половины выпускников образовательных программ нашего факультета получили позиции middle-разработчиков ещё до завершения учебы. Остальные успешно заняли junior-позиции или проходят оплачиваемую стажировку у ключевых партнеров ИТМО, включая такие технологические гиганты, как Яндекс, VK, Avito», – рассказал исполнительный директор факультета информационных технологий и программирования, руководитель бакалаврской программы «Разработка программного обеспечения» Александр Маятин.
Число поступающих в ИТМО абитуриентов значительно выросло за последнее десятилетие. В прошлом году на бюджетные места в бакалавриате было зачислено порядка полутора тысяч человек из 89 регионов страны. Причем значительная доля таких поступающих – это победители и призёры олимпиад. Для того чтобы вчерашние школьники могли как можно раньше определиться с направлением, в вузе в течение всего года проводятся олимпиады для учащихся 5-11-х классов по математике, физике, информатике и научно-техническому профилю.
Особое внимание уделяется в вузе быстрому профессиональному росту выпускников. Как правило, они становятся senior- специалистом или лидом спустя 4-5 лет после выпуска.
Конкуренция за каждого выпускника
В ИТМО разработали уникальную модель подготовки специалистов в области IT и искусственного интеллекта, заточенную под потребности конкретных компаний-партнёров. Такой информацией поделился руководитель магистерской программы «Программное обеспечение высоконагруженных систем» и директор института прикладных компьютерных наук ИТМО Антон Кузнецов. В качестве примера он привёл взаимодействие с компанией «Яндекс», сотрудники которой участвуют примерно в 40 % всех предметов программы.
«На занятиях они не просто разбирают практические кейсы, а делятся реальным опытом своей работы. Это позволяет студентам заниматься тем, чем они могли бы заниматься на будущей работе», – отметил специалист.
По его словам, задача преподавателя сегодня – выстроить систему обучения таким образом, чтобы конкуренция шла не за место в команде, а наоборот, чтобы команды «Яндекса» боролись за возможность принять студентов на практику. В этом году, когда состоялся первый выпуск программы, около 80 % выпускников прошли практику в «Яндексе», остальные – в других технологических компаниях.

ИТМО – это гибкий университет
Средний ежемесячный доход выпускников Университета ИТМО составляет порядка 290 тысяч рублей – это второй показатель по стране среди выпускников технических специальностей. По словам первого заместителя председателя приемной комиссии Кирилла Александрова, зарплата выпускника ИТМО примерно на 100 тысяч рублей больше, чем в среднем у выпускников топ-65 вузов страны.
«Университет известен высоким качеством подготовки специалистов, что делает выпускников востребованными на рынке труда в России. Для этого в вузе каждый год пересматривают практически все образовательные программы, – рассказал Кирилл Александров. – Мы замечаем, например, как у тех же стартапов или новых технологий сжался time to market, то есть время от начала разработки идеи до выхода конечного продукта на рынок. Некоторые бизнесы выпускают продукт за 3-6 месяцев. И если мы будем наши образовательные программы считать вечными, то нам совсем скоро присвоят почётное звание университета-памятника. В этом ключе у нас есть программа развития университета, рассчитанная до 2030 года. И наша ключевая задача – построить научно-образовательную и технологическую корпорацию, развиваться как гибкий топ-университет, предлагая не только конкурентные технологии, но и современные образовательные продукты».
Также ИТМО активно развивает международное сотрудничество с ведущими вузами различных стран мира. Помимо традиционного партнерства с китайскими университетами, особое внимание уделяется сотрудничеству с учебными заведениями и компаниями Вьетнама, Индонезии и Ближнего Востока, включая Объединённые Арабские Эмираты, где ИТМО открыл собственный офис для реализации научных и бизнес-проектов.
Сегодня в ИТМО учатся 16 тысяч студентов, из них 1100 – аспиранты. В университете работают 1300 преподавателей и исследователей, среди которых 80 процентов – молодые ученые. Здесь представлено более 100 образовательных программ, а аспирантура предлагает 53 научные специальности.
«Около 80 % преподавательского состава вуза – это сотрудники до 35 лет. Во-первых, это способствует установлению более доверительных отношений между наставником и студентом. А во-вторых, важно понимать, что значительная доля нашей образовательной программы посвящена информационным технологиям, где возраст играет важную роль. Как и в футболе, где молодые игроки занимают лидирующие позиции, так и в сфере IT наиболее успешными являются специалисты молодого возраста. Эта тенденция естественным образом отражается и на нашем учебном заведении», – отметил первый заместитель председателя приемной комиссии Кирилл Александров.