Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Юрист Кваша объяснил, что будет, если вы сказали «да» в разговоре с мошенниками

Аферисты научились подделывать голос жертвы
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В России появился новый способ мошенничества. Аферисты звонят гражданам, представляясь сотрудниками соцопросов. Их цель – записать голос человека, чтобы с помощью нейросетей подделать речь жертвы. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Дмитрия Кваши, насколько опасно сказать мошенникам «да» и могут ли они с помощью голоса взять кредиты на человека.

По его словам, ни один банк РФ не проводит никаких операций по такому биометрическому признаку, как сравнение голоса.

«Если мошенники записали и отразили в общении с банком голос потенциальной жертвы, то ни одна финансовая операция не будет одобрена. Банк, получив такие якобы записанные ответы, как «да», «нет», «возможно», не станет проводить операции. Деньги с вашего счета списаны не будут, потому что во всех банках действуют строгие меры безопасности», – сказал Кваша.

По словам эксперта, мошенники используют запись голоса для создания его клона. Его обрабатывают искусственным интеллектом, чтобы воспроизвести полноценный разговор со знакомыми жертвы.

«Например, записав ваш голос, злоумышленники могут позвонить вашим родственникам или друзьям и попросить перевести денежные средства. Это применяется лишь к лицам, с которыми у вас есть личные отношения, которым вы известны и на которых злоумышленник способен оказать воздействие, – предупредил Кваша.

Ранее петербуржцам рассказали о мошенниках, которые «сортируют мусор».