В Петербурге создано покрытие с повышенной водостойкостью для защиты судов

Ученые из Северной столицы смогли создать покрытия с повышенной водостойкостью, которые позволят защитить объекты береговой инфраструктуры и корпуса судов в суровом арктическом или тропическом климате.
В разработке принимали участие специалисты Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», сказали в пресс-службе вуза.
Уточняется, что в арктическом климате низкие температуры, сильные морозы и постоянное воздействие влаги вызывают замерзание воды внутри пористых материалов, что приводит к их разрушению и деградации. В тропическом климате, напротив, высокая влажность, солнечная радиация и ультрафиолетовое излучение создают условия для быстрого старения и разрушения материалов.
Для решения проблемы специалисты синтезировали ряд органосиликатных композиций из кремнийорганического лака. Покрытия, нанесенные на полимерные композитные материалы и сталь, подверглись испытаниям в условиях тропического и очень холодного климата продолжительностью 8-12 месяцев.
«Новые покрытия найдут применение для защиты береговых оградительных сооружений, корпусов судов из полимерных композитов (стеклопластика и углепластика), а также различных элементов инфраструктуры, эксплуатируемых в экстремальных климатических условиях. Их использование позволит значительно увеличить срок службы объектов и снизить затраты на ремонт и обслуживание», – указали в пресс-службе.
Ранее в Петербурге создали генератор искусственной ЭКГ с имитацией ритма сердца.