Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

В Петербурге почти в два раза вырос спрос на ИИ-помощников для работы

Использование цифровых ассистентов МТС Линк выросло примерно на 80%
Фото: ChatGPT

Цифровая экосистема МТС проанализировала использование платформы для бизнес-коммуникаций МТС Линк в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2025 года. Результаты показали значительный рост интереса к онлайн-форматам: весной количество деловых встреч онлайн увеличилось почти в два раза, а использование ИИ-инструментов во время созвонов и обучения возросло примерно на 80%.

Санкт-Петербург продемонстрировал высокую деловую активность и вошел в тройку лидеров среди регионов по востребованности онлайн-встреч. Северную столицу обогнала Москва, третье место занял Татарстан.

С наступлением теплого сезона петербуржцы провели на 82% больше онлайн-встреч и на 47% больше вебинаров по сравнению с началом года.

В Санкт-Петербурге широко внедряют технологии искусственного интеллекта, причем весной активность значительно возросла – использование цифровых ассистентов МТС Линк выросло примерно на 80%. Наиболее востребованными функциями стали изменение фона, расшифровка разговоров, подавление шума, создание резюме совещаний, проведение опросов и тестов, а также применение масок и виртуальных аватаров. Наибольшее количество обращений к возможностям ИИ пришлось на апрель месяц.

Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук отметил, что Северная столица входит в число лидеров как по проведению онлайн-встреч, так и по применению для совещаний инструментов на базе искусственного интеллекта.

«Большая востребованность связана с комфортом и значительной экономией времени. Привычные для команд бизнес-процессы становятся цифровыми, а следовательно, более быстрыми и удобными. Решения МТС Линк помогают быстро организовать работу в команде, провести обучение в онлайн-формате, при этом цифровой ассистент возьмет на себя рутинные задачи: например, подготовку итогов совещания, обозначение ключевых тем обсуждений в чатах. Кроме того, платформа позволяет безопасно хранить и обрабатывать информацию, что немаловажно в условиях высоких требований к защите данных», – сказал Александр Соловенчук.