Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Саша Сергеев: «На нашей сцене соединились ленинградская и петербургская театральные школы»

Художественный руководитель театра «Легенда» рассказал о воспитании зрителя и новых постановках для детей и взрослых
Фото: предоставлено пресс-службой театра «Легенда»

Театр «Легенда» готовит три премьеры – два спектакля для взрослой аудитории, один – для детской. Ежемесячно труппа играет 32 постановки, привлекая до 3,5 тысячи зрителей. По словам художественного руководителя Саши Сергеева, главное, чтобы после спектакля зрители уходили с ощущением духовного обогащения.

– Саша, театр «Легенда» уже 4,5 года впечатляет зрителей своими постановками. Расскажите, как возникла идея его создания?

– История основания уникальна и похожа на сказку. Всё решила одна встреча двух людей. С одной стороны – бизнесмен в сфере недвижимости, страстный театрал Максим Ильич Штерн. Долгие годы он со всей своей семьёй регулярно ходил на спектакли в разные театры. С другой – я, имеющий значительный театральный опыт: многие годы служил в Театре музыкальной комедии, за жизнь получил пять высших профессиональных образований. Когда я работал в большом коллективе государственного театра, то почувствовал, что мне не очень комфортно в подобных условиях. Через некоторое время ушёл и создал свой моноспектакль. Для постановки приходилось арендовать помещения. В это же время я открыл частную компанию по организации праздников, помогал в этой области компании Максима Ильича Штерна, и однажды я спросил его о возможности льготной аренды помещения для моноспектакля. Его мгновенный ответ был: «Саша, а давайте построим театр». Так сразу была озвучена идея, которая у обоих, как видится, долго созревала. Уже на следующий день мы выбирали помещение в одном из строящихся зданий.

– Сложно ли было выбрать место, где будет располагаться театр?

– Несложно. Я спросил у Максима Ильича: «Какой проект сдаётся быстрее всех?» Он мне указал на объект, который планировали ввести в эксплуатацию через 10 месяцев. Я тут же выбрал именно его, понимая, что может произойти что угодно. А через месяц началась пандемия. Нужно отдать должное Максиму Ильичу – театр удалось открыть ровно в срок. Его мы создавали с нуля в жилом комплексе: 128 мест, идеальная акустика, шумоизоляция, современное световое и звуковое оборудование. Благодаря опыту множества людей удалось спроектировать пространство, где режиссёры могут воплощать любые идеи, а зрители ощущают себя как дома. Таким образом, изначально театр «Легенда» – это результат встречи, мечтаний и энергии двух любящих искусство людей, воплотивших в реальность сказку о современном частном театре. Первый спектакль сыграли 21 января 2021 года.

Фото: предоставлено пресс-службой театра «Легенда»

– Какой спектакль стал символом открытия культурного учреждения?

– Авторский моноспектакль, который я уже упоминал. Называется постановка «Филематологии УРА! или наука о поцелуях» (16+). Спектакль, сплетённый из ироничных монологов, песен и стихов, написанных мной в разные годы. Мой своеобразный путь возвращения в профессиональное пространство. Это ассоциативный театр в духе Гришковца или Жванецкого – глубокий разговор о любви через параллели жизни Пушкина и современного героя пьесы. Зрители плачут и смеются одновременно. Так родилась наша философия: театр должен вести от смеха через слёзы – к катарсису. К слову сказать, очередной раз я его сыграю 20 июня, поэтому всех приглашаю в «Легенду».

– Как вы формируете репертуар сегодня?

– Если учитывать премьеры грядущие, то у нас за пять лет будет выпущено 20 взрослых и 15 детских постановок. В основе почти каждой – романтика и разноплановость. Для детей – яркие музыкальные спектакли, например «Бременские музыканты» (5+). Их необходимо удивлять. Важно, чтобы в постановках была и воспитательная составляющая через сопереживание героям. При выборе взрослого репертуара долго приходится думать, анализировать, какую пьесу взять в работу. Наш зритель разнообразен. Кому-то нравится лёгкая комедия, например «Отель «всё включено» (16+), «Безумный день, или Женитьба по-французски» (12+), кому-то классика с бережным отношением к автору – «Бесприданница» (16+). Некоторые зрители особенно ценят творчество Бунина и, просмотрев постановку по его прозе, ищут спектакли в похожей тональности. Поэтому в репертуаре появился спектакль «Душечка» (12+) по произведению Чехова.

Фото: предоставлено пресс-службой театра «Легенда»

– На что вы в первую очередь обращаете внимание при выборе пьес?

– Чаще всего – интересный сюжет, тонкий юмор, темы, волновавшие автора, актуальность этих тем. А иногда приходит время лирической комедии, когда зрителю нужно именно такое творческое и нежное лекарство для души. Сопереживание через любовь, которое поддержит и вдохновит. Всё чаще в репертуаре появляются спектакли совершенно неожиданных жанров. Магические спектакли и шоу, ушедшие с подмостков в конце девятнадцатого века с появлением кино и телевидения. А недавно состоялась премьера спектакля «Трое на плоту, не считая носорогов» (16+), где соединены две великие пьесы абсурдистского театра. Есть публика, которой требуется драматургия высокого интеллектуального уровня – своего рода «высший пилотаж» и «высшая дегустация». Воспитание и развитие вкуса у зрителя – одна из ключевых задач театра. Мы стремимся разнообразить темы для эстетического диалога с нашей аудиторией.

– Какие постановки можно назвать визитными карточками театра?

– Я бы выделил спектакль «Бунин. Мужчина и женщина» (16+), сформировавший труппу. Именно для этого проекта был объявлен набор молодых артистов, которые потом заговорили на одном театральном языке, «задышали» вместе и впитали в себя единую этику и эстетику, ставшие негласным уставом театра. Кроме того, есть спектакль «Я тоже тебя люблю» (16+), который традиционно относят к комедиям, но у нас он превратился в лирическую историю, и, что очень важно, в нём встретились разные поколения актёрских школ. Главную роль играет Кирилл Ульянов – опытный и известный актёр, а его партнёршей стала Олеся Чака, тогда ещё молодая выпускница института, ученица Юрия Михайловича Цуркану.

Такое сочетание разных поколений раскрывает идею названия самого театра – «Легенда». Я хотел, чтобы на нашей сцене соединялись легендарные традиции старой ленинградской школы в лице актёров, режиссёров и молодые специалисты театрального дела, которые станут легендами школы петербургской. Отбор актёров проходит ежедневно, а иногда и целые курсы со своими спектаклями входят в репертуар театра.

Фото: предоставлено пресс-службой театра «Легенда»

– Известно, что в вашем репертуаре есть постановка «Заповедник» (16+) – дипломная работа юных актёров.

– Верно, этот спектакль вошёл в репертуар нашего театра, так как полюбился публике. Это грустный анекдот в двух частях. Режиссёр – Виталий Любский. История не только о путешествии по пушкинским местам, а о трагикомичной попытке интеллигента ужиться с миром «заповедника» и одновременно остаться самим собой. А есть в репертуаре и ещё один спектакль этого курса, курса Сергей Черкасского, – «Душечка».

– Как вы считаете, что ещё сейчас интересно современной публике?

– Неожиданным открытием стала постановка «Ошибки молодости» (12+) – ленинградская комедия, действие которой разворачивается в 60-х годах. Ранее этот спектакль шёл в Театре музыкальной комедии и пользовался большой популярностью. Долго обсуждали, стоит ли возвращать эту тему на сцену. Казалось, что она может быть неактуальна и далека современному зрителю. Однако спектакль стал самым кассовым – билеты раскупаются очень быстро. Люди, и молодые в том числе, оказывается, соскучились по искренности, чистоте того времени. И немного по взрослой сказке.

Фото: предоставлено пресс-службой театра «Легенда»

– Над какими постановками работаете сейчас?

– 4 и 5 сентября состоится большая премьера – спектакль «Сирано де Бержерак» (12+). В этом проекте мы уделяем особое внимание точному воспроизведению исторических деталей – от костюмов, их покроя, техники пошива – до мельчайших деталей в сценографии. Вместе с тем декорации будут ультрасовременными благодаря использованию визуализации, проекций, что позволит значительно расширить камерное сценическое пространство. Постановка включает батальные сцены. Всё это на основе симфонического звучания музыки великих французских композиторов Жан-Клода Пети и Владимира Космы.

В декабре состоится новогодняя премьера «Приключения Буратино» – детский спектакль на музыку Алексея Рыбникова. А через год, 30 мая 2026 года, выпустим большое иллюзионное шоу с известным фокусником Романом Борщом в главной роли. Это жанр, с которого театр начинался. Спектакль будет называться «Калиостро в Петербурге». В основе реальная история приглашения графа Калиостро Потёмкиным в Петербург, знакомство с Екатериной и придворные интриги. Всё будет представлено через масштабные и впечатляющие иллюзионные номера уровня Дэвида Копперфильда. Но если в мировых звёздных шоу обычно показывают 2-3 больших трюка, в нашем спектакле их будет 6-7, не считая бесчисленного количества иных превращений и микромагии.

– Как вы считаете, по каким критериям можно оценить успех постановки?

– Аншлаги. Заполняемость зала и отзывы зрителей – самые объективные показатели. И, конечно, аплодисменты в конце спектакля, многочисленные вызовы на поклон и крики «браво», что так важно для актёров и всех служб.

Фото: предоставлено пресс-службой театра «Легенда»