Русский музей показал отреставрированную картину Александра Дейнеки «Покорители космоса»

Русский музей завершил комплексную научную реставрацию картины Александра Дейнеки «Покорители космоса» из Луганского художественного музея. Показ возрожденного к жизни полотна приурочили ко Дню реставратора.
Знаменитое полотно
Свою картину Александр Дейнека написал под впечатлением от первого полета человека в космос. Грандиозное по размерам – 3,5 на 4,5 метра – оно должно было лечь в основу мозаичного панно для Дворца съездов в Москве. Однако этот проект по разным причинам не был реализован.
«Покорители космоса» экспонировалась в Луганском художественном музее. А когда там в 2008 году начался капитальный ремонт, картину сняли с подрамника, накатали на деревянный вал и поместили в фонды. В таком виде она пролежала практически 16 лет.

Индивидуальный подход
Возрождение шедевра Министерство культуры РФ поручило Русскому музею, чья реставрационная школа, богатая традициями, считается одной из ведущих в стране.
Уже при первом осмотре заместитель директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Русского музея Сергей Сирро отметил, что к картине нужен индивидуальный подход. Дело в том, что когда работу накатали на тонкий вал, у нее появились заломы и повреждения красочного слоя.
Сложности реставраторам добавила и смешанная техника (клеевая темпера + масло), которую использовал Дейнека. Это не позволяло работать традиционными методами: нельзя было использовать крепкие клеи и проглаживать картину теплым утюгом.
Уникальная методика
На начальном этапе ведущие художники-реставраторы отдела реставрации живописи смешанных техник Русского музея под руководством Нины Русаковой провели полный комплекс технико-технологических и химико-биологических исследований. Выполнили фотофиксацию состояния сохранности в высоком цифровом разрешении и съемку поверхности в ультрафиолетовом излучении. Затем удалили поверхностные загрязнения и приступили к пробным работам по укреплению красочного слоя и грунта. Кстати, по собственной уникальной методике.
Еще одна сложность состояла в том, что укладывать картину лицевой стороной вниз было слишком рискованно. Поэтому ее поверхность заклеили специальной японской бумагой и слабым клеем. И уже после высыхания и выравнивания поверхности осторожно перевернули тыльной стороной вверх с помощью вала.
Все небольшие утраты и трещины были заделаны, грунт и красочный слой картины укреплены. Кроме того, были подведены новые кромки из холста, близкого по качеству авторскому. Изготовлен новый раздвижной подрамник.

Профессия – реставратор
Все то время, пока над восстановлением картины работали реставраторы, посетители корпуса Бенуа Русского музея могли наблюдать за рабочим процессом через стеклянную перегородку. Зал № 86, где и проходило «лечение» известного полотна, уже закрепил за собой репутацию открытой реставрационной мастерской.
Как рассказала генеральный директор Русского музея Алла Манилова, по итогам реставрации состоялось заседание Реставрационного совета, который высоко оценил работу специалистов Русского музея. Она отметила, что сегодня в музее работает 13 реставрационных мастерских. В них трудятся 89 реставраторов высочайшей квалификации, которым подвластны самые сложные произведения искусства. Неслучайно именно Русский музей становится базой для национальной школы реставраторов. Здесь будет создан единый реставрационный научно-исследовательский центр, которого прежде никогда не было.
Алла Манилова также сообщила, что теперь День реставратора будет отмечаться каждый год завершением работы над каким-нибудь значимым образцом реставрационного искусства.
«Сегодня значение профессии реставратора выходит за привычные рамки. Для нас, музея, реставраторы – это посредники между прошлым и будущим. Именно они во многом определяют, каким будет будущее музея, сохранность того национального достояния, которое нам вручено», – подытожила генеральный директор Русского музея.