Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Минздрав установит порядок применения клинических рекомендаций

Поправки к закону об основах охраны здоровья Госдума рассмотрит на ближайшем заседании
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

На ближайшем заседании Государственная дума планирует рассмотреть поправки к закону об основах охраны здоровья, которые касаются клинических рекомендаций. Порядок их применения будет установлен Минздравом. Это позволит врачам использовать клинические рекомендации, но при этом сохранять индивидуальный подход к лечению пациента.

В комитете Госдумы по охране здоровья поправки поддержали, сообщил «Парламентской газете» первый зампред комитета Бадма Башанкаев.

«Клинические рекомендации – это разработанный профессиональным сообществом свод знаний о конкретном заболевании, основанный на современных научных исследованиях и доказательной базе. Например, существуют клинические рекомендации по лечению острого аппендицита, перелома шейки бедра, ангины и так далее. Благодаря этим документам врачи могут оказывать медицинскую помощь своим пациентам на одном уровне по всей стране, будь то клиники ведущего медицинского университета или небольшая больница в регионе», – заявил он.

Стоит отметить, что рекомендации уже начали использоваться в России с 1 января текущего года. Башанкаев рассказал, как они изменятся после принятия поправок.

«Поправки дают Минздраву полномочия определять порядок применения клинических рекомендаций. Для этого ведомство разработает соответствующий подзаконный акт. И в его формировании мы приняли активное участие. Например, важно учитывать уровень медорганизации, ведь оснащение и возможности в каждой из них могут значительно различаться», – подчеркнул он.

По его словам, документ еще будут дорабатывать, однако в данный момент он максимально учитывает интересы пациентов.

Рассмотреть законопроект во втором чтении могут на пленарном заседании Государственной думы 8 или 9 июля.