Финансовый аналитик Михаил Беляев объяснил, что такое ключевая ставка

Вся банковская система в России построена по двухуровневому принципу, рассказал «Вечернему Санкт-Петербургу» кандидат экономических наук и финансовый аналитик Михаил Беляев.
«Центробанк не работает ни с физическими, ни с юридическими лицами. Он работает только с коммерческими банками, на которых воздействует своими рычагами. А коммерческие банки дальше, работая уже с населением и предприятиями, проводят идеи Центрального банка», – объяснил он.
Порой коммерческим банкам не хватает денег для осуществления собственных кредитных и прочих операций на рынке, и они обращаются к ЦБ и занимают деньги. Так начинает работать ключевая ставка – по ней ЦБ кредитует коммерческие банки, которые исходят уже от этой ставки.
«Если нужно как-то сдержать производство или сократить доступ к кредитной денежной массе, ставку повышают и таким образом сокращают возможность получения кредитов, сдерживая рынок и все рыночные процессы, – добавил эксперт. – Таким образом сдерживается и инфляция».
По его словам, между серьёзными макроэкономическими показателями и карманом людей – два-три звена, не больше. Ключевая ставка влияет на кредиты и ставки по банковским вкладам: если она повышается, кредит становится дороже, но появляются и достаточно высокие ставки по вкладам.
«И ещё один момент, который оказывает непосредственное влияние на благополучие обычных людей: если сдерживается развитие производства, это касается их рабочих мест, заработной платы, то есть того, с чем они сталкиваются каждый день», – подытожил специалист.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в июле Центробанк рассмотрит более значимое изменение ключевой ставки.