Надо двигаться навстречу новым горизонтам: Виктор Доронин и Александр Григорьев совершат велозаезд вокруг Ладоги

В первые дни осени Виктор Доронин и Александр Григорьев планируют необычный челлендж: они хотят объехать Ладожское озеро за сутки на велосипедах. Их ждёт сложный маршрут протяженностью 747 километров с суммарным набором высоты 3367 метров. Спортсмены собираются преодолеть дистанцию без перерывов на отдых и сон. Старт намечен рядом с мемориалом «Разорванное кольцо» – местом памяти о героизме бойцов, спасавших Ленинград в годы войны.
Инициатором проекта выступил известный ультратриатлет Виктор Доронин. Он четыре раза участвовал в чемпионате мира по триатлону, сделал двойной Эверестинг (велосипедный заезд с набором высоты 17 696 метров), проехал на велосипеде 1000 км по дубайской пустыне и пробежал ультрамарафон в Сахаре. А ещё Виктор стал первым человеком в мире, который прошел ультратриатлонный челлендж без сна на 1111 км. Это испытание включало заплыв на 10 километров, велогонку длиной в 1001 километр и финальный стокилометровый забег.

Перемены к лучшему
А началось все в тридцать лет с осознания глубокой зависимости от алкоголя. С понедельника по пятницу Виктор работал руководителем рекламного агентства, а в выходные начиналась ночная клубная жизнь, тоже считавшаяся частью рабочего процесса. Вот так, в круговороте людей и событий, проходили годы, сопровождавшиеся депрессией и внутренними конфликтами. Здоровье ухудшалось, но хуже всего было то, что знакомые люди стали рассказывать неприятные истории, происходившие с мужчиной в состоянии опьянения. Они звучали так, как будто речь шла о другом человеке. Именно этот момент стал отправной точкой для серьёзных изменений.
«Моим первым стартом стал забег на 1600 метров по песку в парке Горького босиком. До этого я вообще не мог представить, что могу бегать: у меня были больные колени, разрыв менисков, и врачи советовали забыть о занятиях спортом навсегда. Однако я смог перебороть сомнения и боль, постепенно начал вести активный образ жизни: бегал, прыгал, даже катался на сноуборде», – вспоминает Доронин.
Этот опыт заставил поверить: навязанные извне ограничения теряют всякий смысл, если прислушиваться к своему телу и идти навстречу своим желаниям.
«Я знаю людей, которые в 60 лет уже собирают деньги на черный день. И видел совершенно другое отношение к жизни, когда в этом же возрасте человек делает операцию, улыбается, мечтает о восхождении в горы. Многие воспринимают возраст как ограничивающий фактор, отказываются от ярких впечатлений и новых начинаний. Но жизнь продолжается, можно быть активным в любом возрасте: развиваться, встречаться с новыми людьми, насыщать себя разными стартами», – считает собеседник издания.
Виктор Доронин даже придумал собственную философию, один из тезисов которой звучит так: мы находимся в наилучшем периоде своей жизни, и главная задача – наполнять его яркими впечатлениями и увлекательными событиями.
«Я считаю так: прямо сейчас мы переживаем самое замечательное лето, а впереди нас ждёт самая прекрасная осень. Например, если у кого-то есть уютный домик в Болгарии на берегу моря, он рискует провести всю жизнь именно там, снова и снова возвращаясь и ограничивая себя рамками одного места. Важно отказаться от всех ненужных привязанностей – будь то недвижимость, автомобили или другое имущество, чтобы стать свободнее и испытать гораздо больше ярких моментов», – поделился своими взглядами Виктор.

Ладога за 24 часа
Идея совершить путешествие вокруг Ладожского озера появилась у Виктора несколько месяцев назад. Вместе с группой друзей из велокомьюнити «Гастродинамика» он отправился в поездку по живописным местам Карелии. Там в комфортном темпе они объехали Ладогу за три дня.
«Может показаться удивительным, но большинство моих знакомых думали, что Карелия находится далеко за пределами России, будто это отдельное государство рядом с Финляндией. Видя такое отношение молодых ребят, я понял, что многие просто не осознают, какое богатство природных чудес находится буквально у них под боком», – удивляется инициатор проекта.
Вместе с командой VTR и «Объём медиа» Виктор решил снять небольшой фильм о Ладоге и впечатлениях, которые остаются после знакомства с уникальным местом. Работа путешественников, кстати, тут же вызвала хороший резонанс: в июне на берега Ладоги приехали команды энтузиастов со всей страны. Они организовывали кемпы и дружеские велосипедные заезды.
На вопрос, не пугает ли экстремалов непредсказуемая питерская погода, Виктор ответил по-философски: «Даже самый сильный дождь рано или поздно закончится, а встречный ветер обязательно сменится попутным. Я не контролирую природу, но верю, что любые трудности преодолимы. И, конечно, важно помнить, что нет плохой погоды, есть неправильная экипировка. Любая погода становится хорошей, если ты грамотно подготовился».
Партнером Виктора Доронина и вторым участником заезда выступит Александр Григорьев – известный триатлет-любитель, обладатель самого быстрого результата на Ironman среди россиян.
«Это настоящий спартанец, способный обходиться без новомодных гаджетов и решать любую проблему собственными силами, включая ремонт велосипеда. Это надежный, порядочный и заслуживающий доверия человек, с которым комфортно двигаться вперед», – рассказал собеседник.
Инициаторы велозаезда «Ладога за 24 часа» верят, что их челлендж поможет вдохновить людей на изучение географии родной страны и изменение своей жизни к лучшему.
«Мне хочется оставить наследие, инструмент, который продолжит работать без меня. Кто-то решит проехать быстрее, кто-то медленнее, кто-то выберет собственный маршрут. Важнее всего то, что подобные инициативы способны поменять восприятие человеком своей жизни. Многие склонны недооценивать достижения других, видя в них лишь внешнюю форму: медали, призы, регалии. Однако главное тут вовсе не внешний результат, а глубокий личностный рост, внутренняя сила и уверенность в себе. И если хотя бы несколько человек, глядя на мой пример, решатся пересмотреть свою жизнь, начнут двигаться навстречу новым горизонтам, значит, затея удалась!», – уверен Виктор Доронин.