Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Джутова объяснила, какие пищевые привычки могут в разы ускорить старение

Следует отказаться от сахара
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Люди привыкли думать о старении как о неизбежном процессе, но мало кто осознает, что пищевые привычки могут ускорять его в разы, сказала РИАМО врач-диетолог АО «Медицина» Марьяна Джутова.

«Сахар, например, становится настоящим диверсантом молодости – он запускает процесс гликации, при котором молекулы глюкозы буквально склеивают коллагеновые волокна, лишая кожу эластичности и провоцируя ранние морщины», – сказала Джутова.

Врач подчеркнула, что особенно коварны скрытые сахара в выпечке и сладких напитках, которые часто не воспринимаются как угроза.

«Не менее опасны трансжиры, которые прячутся в любимом фастфуде и многих кондитерских изделиях. Они не только нарушают кровообращение, лишая кожу жизненно важных питательных веществ, но и способствуют хроническому обезвоживанию», – добавила доктор.

По ее словам, кофеин в больших количествах работает аналогично – создает иллюзию бодрости, при этом иссушая кожу изнутри.

Как уточнила врач, соль, без которой многие не представляют еду, задерживает жидкость в организме, создавая не только отеки, но и нарушая естественный водный баланс кожи. А любимый многими хрустящий жареный картофель и подобные ему блюда при высокотемпературной обработке выделяют свободные радикалы – молекулы-разрушители, которые атакуют клетки кожи и ускоряют процессы старения.

«Интересно, что все эти продукты объединяет одно свойство – они создают временное удовольствие, за которое кожа расплачивается годами потерянной молодости», – отметила Джутова.

Ранее отдыхающим объяснили, как перестать переедать за шведским столом.