«Россия успешно справляется с вызовами сегодняшних дней»: генеральный директор хозяйств ГК «Терра Нова» об успехах страны в собственном производстве молочных продуктов

Развитие собственного производства как неотъемлемой части продовольственного суверенитета России – сегодня один из актуальных вопросов. «Петербургский дневник» встретился с генеральным директором входящих в ГК «Терра Нова» животноводческих хозяйств «Племенной завод «Мыслинский» и «Племенной завод «Новоладожский», чья работа построена на производстве высококачественного молока племенных коров айрширской породы и выпуске молочной продукции, и узнал о том, с какими вызовами сталкивается современные аграрии и что лежит в основе производства востребованных у потребителей молочных продуктов.
– Равиль Фанусович, как на сегодняшний день вы оцениваете ситуацию на рынке молочного животноводства страны?
– Положительно. Наша продукция, как молоко, так и мясо, высоко востребована. Государство оказывает активную поддержку нашей отрасли. Соответственно, у нас есть все возможности для того, чтобы развиваться. Как показывает аналитика Национального союза производителей молока «Союзмолоко», по сравнению с прошлым годом на данный период производство молока в стране увеличилось на 3,3 процента. Согласно прогнозам, в 2025 году производство товарного молока составит примерно 26,3 миллиона тонн в год. Такие результаты можно оценить как положительные.
– Отмечается ли рост спроса со стороны потребителей?
– В целом можно сказать, что запрос на производство молока в стране высокий. При этом и требования к качеству продукта становятся все выше. Если же говорить о тех производствах, которые являются постоянными покупателями нашего сырья для дальнейшей переработки и изготовления различных продуктов, то здесь запросы на его качество также высоки. Основные требования – соблюдение с нашей стороны высоких показателей содержания жира и белка в молоке, а также строгий контроль в вопросе уменьшения количества соматических клеток и бактериальной обсеменённости молока.
– Наш регион – один из лидеров по производству молока в России. Наблюдая за развитием событий на рынке, что можно сказать о спросе на молоко со стороны крупных производителей молочной продукции в целом?
– Наши покупатели, то есть крупные переработчики сырого молока, из года в год заинтересованы в покупке нашего сырья. Во-первых, потому что наше производство стабильно, благодаря чему мы на постоянной основе и должном уровне поддерживаем поставку согласованных с ними объёмов сырья. Во-вторых, ответственно подходим к качеству нашего продукта по всем основным показателям.
– На какие критерии федеральные производители обращают внимание в первую очередь при закупке сырья?
– Каждый год требования становятся все выше как со стороны законодательства, так и со стороны переработчиков. Это касается таких вопросов, как уменьшение количества соматических клеток и бактериальной обсеменённости молока, возможных остатков антибиотиков в продукте. Все эти показатели мы тщательно отслеживаем в своём хозяйстве. Для того чтобы поддерживать высокое качество нашего продукта, мы ведём постоянную работу по разным направлениям. В частности, уделяется особое внимание рациону питания коров, а также работе ветеринарной службы, которая тщательно следит за состоянием их здоровья.
– Что включает в себя рацион питания животных на вашем производстве?
– Кормление животных осуществляется один раз в день твёрдыми кормами собственного производства. Это силос кукурузный и травяной, сено собственной заготовки. Плюс добавка разных ингредиентов – пшеница, кукуруза, рапсовый и соевый жмых.
– Особенность хозяйств холдинга «Терра Нова» в разведении племенных коров айрширской породы в нашем регионе. В чем преимущество данного вида молока, почему оно востребовано производителями молочной продукции?
– В первую очередь это высокое содержание казеина в молоке. Плюс мы постоянно работаем над селекцией, над генетикой нашего поголовья. Мы популяризируем айрширскую породу. Так, мы постоянно принимаем участие в специализированной выставке племенных животных «Белые ночи». Племзавод «Новоладожский» ежегодно становится призером и победителем «Белых ночей». Также наши коровы не единожды становились победительницами всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проводится в Москве.
– Возвращаясь к вопросу о контроле качества произведённого сырья. Как он осуществляется?
– На наших предприятиях работает лаборатория, в рамках которой мы тщательно наблюдаем за показателями по всем критериям. За счёт специальных приборов и тест-полосок, так называемых «ридеров», отслеживаем возможные остатки антибиотиков в молоке. Это необходимо в том случае, если корова проходила какое-либо лечение. Все наши животные ежедневно проходят проверку здоровья. Если возникает необходимость в лечении, мы вынуждены применять препараты, в которых содержатся антибиотики. После чего есть строго определённый период, который должен пройти для полного выведения остатков медикаментозных препаратов из молока животного. После соблюдения необходимого срока мы делаем контрольную проверку. Если в молоке коровы, которая проходила лечение, нет следов антибиотиков, мы можем отправлять его нашим переработчикам.
– Сталкивается ли ваша отрасль сегодня с какими-либо сложностями?
– Одна из них – проблема поиска квалифицированных кадров. Несмотря на высокие зарплаты, мало кто изъявляет желание идти работать на производство. В первую очередь потому, что оно находится за чертой города, а многие специалисты, особенно молодые, предпочитают жить и работать в городе, поближе к благам цивилизации. Со своей стороны мы создаём все финансовые и бытовые условия, предоставляем необходимое обучение. Однако несмотря на это, ситуация пока остаётся прежней.
– Тем не менее Петербург остаётся одним из лучших регионов в этой отрасли по стране.
– На мой взгляд, во многом это получается благодаря качественной, активной работе губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко и Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в частности его председателя Олега Михайловича Малащенко. Они оказывают очень большую поддержку отрасли животноводства. В нашем регионе на эту сферу выделяются очень хорошие субсидии. Например, на производство молока, содержание маточного поголовья и не только. Это очень весомый вклад.
– В какие регионы, помимо Петербурга, идут поставки молока с вашего производства?
– В основном это Северо-Западный Федеральный округ. Частично мы продаём молоко в Санкт-Петербург, Великий Новгород. У одного из наших покупателей есть завод в Чехове в Московской области.
– Сегодня в России актуален вопрос импортозамещения. Как у вашей отрасли обстоят дела в этой сфере?
– С приходом санкций нам пришлось заменить импортные вакцины на отечественные и белорусские, то есть те, которые сертифицированы на нашем рынке. Уже по опыту могу сказать, что они не хуже зарубежных аналогов, поэтому проблем с этим не возникает.
Что касается техники, то здесь мы перешли на китайских производителей, и, разумеется, приобретаем технику отечественных предприятий («Петербургского тракторного завода», «Ростсельмаша» и др.). Достаточно широкая линейка техники представлена на нашем рынке компаниями-партнёрами. Они закрывают все наши потребности. Эта техника хорошо себя зарекомендовала. Так, сегодня в одном из хозяйств у нас задействовано порядка 35 единиц техники, в другом порядка 26. Это и кормозаготовительная техника, и техника, которая участвует в кормлении. Опять же большой плюс состоит в том, что Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области субсидирует 35 процентов от стоимости техники на каждую единицу. Это большое подспорье.
– Какие критерии работы, на ваш взгляд, лежат в основе производства качественного продукта?
– В первую очередь это грамотная работа с персоналом – начиная от скотника, заканчивая специалистами. Важно не столько требовать, сколько выстраивать коммуникацию и обеспечивать условия труда таким образом, чтобы сотрудники хорошо и добросовестно выполняли свою работу на каждом этапе производства. Второй, но не менее важный критерий – это, безусловно, качество кормов. Сейчас мы добились того, что процент содержания кормов собственного производства в рационах наших животных достигает 60-65 процентов.
– Оба хозяйства, как «Племенной завод «Мыслинский», так и «Племенной завод «Новоладожский», постоянно развиваются. На что будут сделаны основные акценты развития в обозримом будущем?
– Основной акцент развития – строительство новой молочной товарной фермы на территории племзавода «Мыслинский». На сегодняшний день в «Мыслинском» 1070 дойных голов, а в «Новоладожском» 2440. У нас в планах построить ферму на 5000 дойных голов. Площади нам позволяют это сделать. Объем инвестиций в строительство новой фермы составляет порядка трёх миллиардов рублей. Благодаря реализации этого проекта мы в том числе сможем увеличить и объем поставок качественного молока отечественным производителям молочных продуктов. Также в наших планах расширение молочного производства, созданного несколько лет назад на базе племзавода «Новоладожский». Это и увеличение выпуска, в частности, премиальных сыров под брендом Nova Artisana, и начало производства новых сортов сыра.