NFT в масле: в Петербурге показали работы, созданные в цифровом формате и повторенные на холстах

Недавно он стал владельцем коллекции из тысячи NFT работ, объединенных общим смыслом — в них зашифрованы предсказания событий мировой политики — борьба Трампа и Маска с «глубинным государством», идея замены Федеральной резервной системы на новую криптовалюту и даже угроза ядерной войны. Интересно, что изображенные на полотнах сюжеты, рифмуются с новостной повесткой сегодняшнего дня, хотя сами работы созданы в 2022 году
На площадке, венчающей лестницу пространства Lobby bar на Петровском острове, два полутораметровых квадратных холста. Работы имеют уникальные номера-токены 72 и 218, названий у них нет. Зрители собираются прямо на лестнице. «Когда создавались эти работы, еще не было понимания, зарегистрируют ли Трампа кандидатом в президенты США, выиграет ли он у Байдена», — комментирует Андрей Анохин две группы мировых элит, изображенные на полотнах в противостоянии друг к другу. Одну из них символизируют Дональд Трамп и Илон Маск: по левую сторону обоих холстов помещены стилизованные, но при этом узнаваемые, изображения их голов. По другую сторону, занимая гораздо больше места, размещены изображения также стилизованных голов людей, которых принято относить к лидерам глобалистов. Среди них можно узнать Джо Байдена (46-й президент США), Бориса Джонсона (экс-премьер-министр Великобритании), Джорджа Сороса (основатель фонда «Открытое общество»), Клауса Шваба (президент Всемирного экономического форума), Билла Гейтса (создателя Microsoft). Менее узнаваемы, в силу того, что не стремятся к публичности — Джером Пауэл (председатель Федеральной резервной системы), Дэвид Малпасс (президента Всемирного банка). В правом верхнем углу, возвышаясь над этой группой изображен черт с рогами. И его же лапы с когтями тянутся к карте мира, которая лежит перед обеими группами людей.
В самом низу изображены обычные жители разных стран, опутанные цепями долговых обязательств перед банками, страдающие и погибающие от экономического закабаления, разжигаемых ради сохранения власти богатейших кланов войн и революций.
Полотна, помимо уникальных номеров, отличаются положением меча, испещренного изображениями символов криптовалют. На более раннем полотне он опущен, на втором поднят и указывает на Джо Байдена, обозначая острие политического противостояния последних лет. «Мы видим здесь символическое изображение тех сил, которые разделяют людей и могут привести к катастрофе на планете», — отметил Анохин.
Всего на выставке представлено семь физических копий NFT-работ. Все они повторены в масле к Петербургскому международному экономическому форуму силами студентов петербургских художественных вузов по инициативе владельца NFT-коллекции. Картины одного размера и связаны общим сюжетом: черт опускается в гущу лиц «глобалистов», к мечу Трампа добавляется копье Маска, также испищренное криптовалютными символами. Затем копье и меч сломаны, атакующие терпят неудачу, а над картой мира поднимается гриб ядерного взрыва. Далее поверх ужасающего зрелища рассыпаются голубые знаки — символы криптовалют, «запорашивая», будто снегом, картину катастрофы, а со стороны Трампа и Маска появляются новые лица. Они пока не имеют индивидуальных черт, но выравнивают баланс сил и даже создают атакующей стороне большинство. «Финальная, восьмая работа будет показана осенью», — сообщил Андрей Анохин. Вместе с другими физическими копиями NFT-работ, которые символизируют мир и женское начало, как победу жизни над смертью.
«Художники, создавшие работы из моей коллекции, живут в Латинской Америке, Африке, Франции, Италии, Бельгии, Германии, Индонезии, Японии, Аргентине», — рассказал Андрей Анохин «Петербургскому дневнику».

Собравшиеся на выставке историки, политики, предприниматели обратили внимание на то, что художники, участвующие в данном NFT-проекте, ставят острые проблемы, стоящие перед большим количеством людей, используя при этом язык искусства, не требующий перевода. Как рассказал Андрей Анохин, те художники, чьи NFT-работы пока не были повторены в масле, интересуются, произойдет ли это, и когда выставки физических копий их работ пройдет в их стране. По его словам, в центре основной идеи работ из этой коллекции лежат идеи создателя биткоина Сатоси Накамото, направленные на освобождение человечества от финансового рабства со стороны ФРС с помощью монеты-преемника биткоина.
NFT-искусство начало развиваться с 2010-х годов. NFT раскрывается как Non Fungible Tokens, невзаимозаменяемый токен. Уникальность работы, выполненной цифровым способом, кодируется с помощью блок-чейн технологии по аналогии с акциями, торгуемыми на бирже криптовалют. Первый взлет популярности формата связан с появлением серии изображений цифровых котиков, которые можно было приобрести за криптовалюту, а бум NFT начался с 2021 года, ознаменовавшись ростом продаж на 11000%.