Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт рассказал, какие съедобные цветы можно вырастить на дачном участке

Этот садовый тренд начал набирать популярность
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В РФ набирает популярность кулинарный тренд – повара добавляют в блюда съедобные цветы. Однако вырастить ароматный ингредиент можно и на своем дачном участке. Шеф-повар столичного ресторана, победитель международного конкурса поварского искусства «Бокюз д’Ор» Евгений Мещеряков сообщил «Вечерней Москве» подробности.

Популярны цветы лука и чеснока. Они обладают характерным, чуть островатым вкусом. Также востребованы цветки васильков, маленькие ромашки и анютины глазки. Правда, их чаще используют для декорации блюд. Любят кулинары и маленькие, еще совсем молочные садовые розочки, их срезают еще в самом начале роста.

При этом при сборе диких съедобных цветов существуют меры предосторожности: обязательно делайте это специальными ножницами или пинцетом, чтобы не пораниться. А еще не стоит забывать об осах и пчелах, которые могут опылять растения.

Существует миф, что в приготовлении блюд можно использовать любые цветки, но это не так. В селекционных цветах содержатся химикаты, глюкоза, промышленные красители, которые напитывают растения. Чтобы не отравиться, будьте осторожны – растения должны быть маленькие и пищевые.

За красивые глазки

Анютины глазки в кулинарии используют целиком, обычно для украшения. А еще добавляют в салаты: цветы придают мятный, слегка сладковатый привкус.

Горчинка календулы

Лепестки календулы придают блюду слегка желтовато-оранжевый цвет и легкую горчинку. Обычно этот цветок кладут в омлеты, салаты, супы или выпечку. Можно также заварить чай для улучшения пищеварения.

Сорняк для гурманов

Листья одуванчика, нарезав, добавляют в салаты, супы, блюда из овощей. Главное не переборщить, иначе блюдо получится слишком горьким. Хотя избежать этого просто: нужно сперва подержать листья одуванчика в соленой воде.

Пикантная настурция

Настурция не только красивое и неприхотливое однолетнее растение, но и готовая приправа. Ее цветки обладают легкой остротой, так что в большом количестве добавлять их не нужно. Помимо салатов и супов, она хорошо сочетается с домашним сливочным маслом.

Собирайте рано утром

На рассвете соберите молодые бутоны роз, пока они не раскрылись. Их можно добавлять в чай или десерты. Если не хочется портить красоту куста и срывать его цветки, можно брать несколько лепестков. Чтобы они сохранили текстуру и цвет, добавляют их в блюдо в последнюю очередь.

Советы:

• Есть стоит только свежие цветы: увядающий бутон только испортит блюдо.

• Перед употреблением цветы нужно не только помыть, но и попробовать: их вкус зависит от разных факторов, так что стоит убедиться, что они дополнят блюдо именно тем вкусом, на который рассчитывает кулинар.

• У большинства цветов несъедобные тычинки и пестики, поэтому их лучше удалять.

Ранее дачникам напомнили о соблюдении режима тишины.