Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Петербурга Марина Шишкина поделилась рецептом аджапсандали

Это закуска из баклажанов, сладкого перца, лука и помидоров
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457242125%2Fe41ac1246feb6e2d97

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом аджапсандали.

«С удивлением, друзья, обнаружила, что не готовили мы с вами одно прекрасное кавказское блюдо. Сейчас, когда начинается сезон овощей, без него на столе просто не обойтись», – написала она.

Аджапсандали – дивная, ни с чем не сравнимая закуска из баклажанов, сладкого перца, лука и помидоров. А ещё, если хочется, и моркови, и картошки, и даже мяса. Все зависит от региона Кавказа и предпочтений семьи.

Мы сегодня остановимся на классическом грузинском варианте. Примерно 1 кг баклажанов, по полкилограмма перца и томатов, 2–3 луковицы, чеснок, зелень и грузинские специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр, соль, острый перец. А также кинза, базилик и другая любимая вами зелень. Важно, чтоб в аджапсандали её было много.

Самое главное в аждапсандали – правильно обжарить все овощи, чтобы они стали мягкими, но не развалились. Делать это мы будем по отдельности в глубокой сковороде и с добавлением растительного масла.

Овощи, кстати, можно запечь на гриле – будет еще вкуснее и менее калорийно.

Пожаренные овощи сложим в казан или кастрюлю, подсаливая каждый слой. Зальём потёртыми на терке помидорами. Посыплем зеленью, специями и мелко нарубленным чесноком. Можно добавить немного сахара.

Овощи тушим медленно, на маленьком огне минут 8–10.

Аджапсандали готов.