Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Появляющиеся в продаже в июне арбузы чаще содержат больше нитратов

Вещество накапливается вблизи корки продукта
Фото: скриншот из видео Роспотребнадзора

Нитраты в арбузах — неотъемлемая часть естественных биохимических процессов. Растения поглощают азот из почвы в форме нитратов, которые затем участвуют в синтезе аминокислот, белков и других жизненно важных соединений, сказал RT Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии имени А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА.

«Без нитратов арбуз просто не смог бы вырасти сладким и сочным. Однако важно понимать, что их избыток действительно может представлять опасность для здоровья. Повышенное содержание нитратов в арбузах чаще всего связано с неправильным использованием азотных удобрений», — объяснил эксперт.

Кроме того, недостаток солнечного света замедляет этот процесс, поэтому ранние арбузы, появляющиеся в продаже уже в июне, чаще содержат больше нитратов, чем те, что созревают в августе или сентябре.

«С точки зрения безопасности санитарные нормы устанавливают предельно допустимую концентрацию нитратов в арбузах на уровне 60 мг/кг. Для сравнения: в других овощах этот показатель может быть значительно выше — например, в свекле допустимо до 1400 мг/кг, а в картофеле — 250 мг/кг. Такая разница объясняется особенностями метаболизма разных растений», — предупредил он.

Дорохов посоветовал выбирать арбузы в разгар сезона — в августе и сентябре, когда они созревают естественным образом.