Доктор Дианова перечислила полезные свойства шпината

В чем отличие шпината от остальной зелени, радио Sputnik объяснила врач-диетолог Нурия Дианова.
По ее словам, растительного белка, необходимого организму, в шпинате больше, чем в любой другой зелени.
«Во многих овощах, зелени, ягодах очень мало белка. В шпинате — на 100 г продукта приходится 3 г белка. Это очень много, это примерно, как в грибах. Это такой интересный плюсик, который сильно отличает шпинат от всей зелени. Сейчас как раз сезон — июнь, июль, шпинат будет идти», — подчеркнула Дианова.
Шпинат очень богат клетчаткой и минеральными веществами, продолжила гастроэнтеролог.
Впрочем, существуют и определенные ограничения, отметила врач.
«Минус — это щавелевая кислота. Тем, у кого, например, мочекаменная болезнь, особенно с оксалатными камнями, шпинат нельзя есть бесконтрольно. Надо помнить о том, что в любой зелени, и в том числе в шпинате, есть витамин К. Если человек имеет гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, если он — на каких-то серьезных антикоагулянтах, то шпинат надо включать в рацион в умеренном количестве», — предупредила Дианова.