Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Неронов назвал разрешенную дозу молока в день

Врач рассказал про опасность напитка
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», д. м. н. Владимир Неронов в интервью РИАМО рассказал, что парное молоко может быть даже опасным для здоровья, так как в него могут попасть вредоносные бактерии, а «магазинное» молоко, хоть и теряет после обработки некоторые свои свойства, все равно остается полезным и содержит в себе, например, кальций, необходимый для костей.

По его словам, было время, когда взрослое население планеты действительно не могло употреблять в пищу молоко, так как с завершением грудного вскармливания в организмах прекращал вырабатываться фермент, способный расщеплять лактозу. Но в настоящее время организмы людей адаптировались и такая непереносимость сохраняется у меньшего процента населения.

«Сегодня мы воспринимаем молоко как нечто обыденное, не задумываясь, насколько сложный путь оно проходит, прежде чем оказаться на полке супермаркета. Парное молоко хранит в себе множество микроорганизмов, среди которых могут оказаться и опасные для человека. Поэтому оно обязательно подвергается термической обработке: пастеризации или стерилизации. Первый метод назван в честь Луи Пастера и предполагает нагревание до умеренных температур для устранения большинства бактерий. Второй – более интенсивный, при температурах выше 100 градусов делает молоко практически стерильным и позволяет хранить его до года. Еще один способ – ультрапастеризация, когда продукт мгновенно нагревается до 135 градусов и также стремительно охлаждается», – рассказал гастроэнтеролог.

Специалист отметил, что при термической обработке молоко частично теряет свою биологическую ценность, но все равно остается мощным источником питательных веществ: кальция, фосфора, витаминов A, D и B12, белков и калия. Все это необходимо человеческому организму для прочных костей, здорового сердца, работы мышц и крепкого иммунитета.

Молоко помогает не только расти, но и сохранять здоровье. Оно снижает риск кариеса, может замедлить развитие остеоартрита, а входящий в его состав витамин D и кальций связываются с уменьшением риска развития некоторых видов рака. В спортивном питании молоко ценят за полноценный белковый профиль – оно способствует росту мышечной массы и восстановлению после тренировок.

У некоторых людей бывает аллергия на белки коровьего молока или непереносимость лактозы. Лактоза не переносится у ряда граждан из-за отсутствия фермента лактазы и может вызывать дискомфорт при употреблении даже небольших объемов молока. Для таких случаев существуют безлактозные варианты, а также растительные альтернативы: овсяное, миндальное, кокосовое и другие виды «молока», не содержащие лактозу.

Специалист порекомендовал умеренно потреблять в пищу молоко и молочные продукты: около 500 мл молочных продуктов в день, отдавая предпочтение качественной продукции с правильной маркировкой и хранением, учитывая индивидуальную переносимость.