Как петербургские колледжи готовятся учить в экспериментальном режиме

С 2025 года в трех субъектах России – Москве, Липецке и Петербурге проводится эксперимент по приему в средние специальные учебные заведения тех девятиклассников, которые имеют в активе только два сертификата ОГЭ. Основной государственный экзамен сдается по окончании неполного курса средней школы, и, как правило, выпускнику требуется сдать 4 экзамена. Их результаты, а также средний балл аттестата – решающие критерии при конкурсном отборе.
Однако, несмотря на растущий престиж среднего образования, в городе есть вакансии с хронической нехваткой специалистов. Ради них был составлен 40-й федеральный закон, позволяющий трем вышеуказанным регионам направлять на обучение ребят-троечников. Им достаточно сдать математику и русский на тройки, чтобы быть зачисленными на обучение. Конечно, не на любую специальность, а на одну из 19. Список был составлен заранее – это сварщик, станочник, швея, повар, кондитер…
Всем выпускникам гарантировано трудоустройство на предприятия в Петербурге, сообщила председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская.
Для многих знакомство с будущей специальностью начинается еще в школе. Чем-то это напоминает советские УПК – учебно-производственные комбинаты, но в 80-е годы программа внедрялась из-под палки, а сейчас все добровольно.
«Мы запустили проект «Моя первая профессия» для школьников Выборгского и Калининского районов, – рассказала директор колледжа кулинарного мастерства Татьяна Волченко. – Первый набор был в ноябре и в ноябре же будет выпуск. Дети получают профессиональное свидетельство, с которым уже могут работать. Для тех, кто желал бы учиться дольше, будет открыт набор на профессии повара, кондитера и оператора производства как на базе 9, так и на базе 11 классов. В этом году планируется прием 500 первокурсников, а всего в колледже учатся 1400 человек. И это первая школа поварского ученичества во всем Петербурге».
Для того, чтобы профориентация школьников проходила успешно, колледж построил полигон на Литовской улице, где будущие пекари и повара знакомятся с образцами техники, на которой им предстоит работать. Техника, конечно, самая современная. Здесь же проходит обучение взрослых, если им порекомендовали найти новую специальность. И здесь же проходили отборочные этапы во время всероссийского конкурса «Абилимпикс» – конкурс профмастерства для людей с инвалидностью.