Роскачество: в Петербурге находят фальсифицированные продукты питания

Петербургский Центр контроля качества отмечает, что проблема качества продуктов остается актуальной. Его специалисты регулярно проводят экспертизы образцов пищевой продукции. «Деловому Петербургу» они рассказали, что за период с апреля 2024 года по апрель текущего года было исследовано 487 образцов, 102 из них не соответствовали обязательным требованиям законодательства.
Эксперты Роскачества подтвердили данные ЦКК: по статистике ведомства, фальсификация встречается не только в молочной продукции и мёде, но ещё и в рыбных консервах и товарах текстильной промышленности. Известно, что в молочной продукции фальсификация – это замена молочного жира растительным.
Отмечается, что фальсификат попадается и в консервах, например рыбных: рыба заменяется на более дешевое сырье.
«Впрочем, ЦКК делает оговорку, что, несмотря на выявленные в ходе работы специалистов факты реализации некачественных и фальсифицированных продуктов, добросовестных производителей на рынке значительно больше. В Роскачестве также добавляют, что уровень обнаруженных фальсификатов стабилен и с 2021 года товаров с составом, который не соответствует заявленному, больше не становится», – пишет издание.
Роскачество рекомендует в первую очередь обращать внимание на соотношение состава и стоимости продуктов. Слишком низкая цена должна насторожить. «Например, исследование сливочного масла и сайры Роскачества показало, что у большинства исследованных товаров с фальсификацией цена ниже себестоимости», – приводит «ДП» слова Юлии Михалевой, заместителя руководителя Роскачества.
Ранее мы рассказывали, что продавщицу в Петербурге осудили за то, что она продала продуктов без маркировки на 22 миллиона рублей.