Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Роскачество: в Петербурге находят фальсифицированные продукты питания

В зоне риска молочная продукция, мясные консервы и сладости
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Петербургский Центр контроля качества отмечает, что проблема качества продуктов остается актуальной. Его специалисты регулярно проводят экспертизы образцов пищевой продукции. «Деловому Петербургу» они рассказали, что за период с апреля 2024 года по апрель текущего года было исследовано 487 образцов, 102 из них не соответствовали обязательным требованиям законодательства.

Эксперты Роскачества подтвердили данные ЦКК: по статистике ведомства, фальсификация встречается не только в молочной продукции и мёде, но ещё и в рыбных консервах и товарах текстильной промышленности. Известно, что в молочной продукции фальсификация – это замена молочного жира растительным.

Отмечается, что фальсификат попадается и в консервах, например рыбных: рыба заменяется на более дешевое сырье.

«Впрочем, ЦКК делает оговорку, что, несмотря на выявленные в ходе работы специалистов факты реализации некачественных и фальсифицированных продуктов, добросовестных производителей на рынке значительно больше. В Роскачестве также добавляют, что уровень обнаруженных фальсификатов стабилен и с 2021 года товаров с составом, который не соответствует заявленному, больше не становится», – пишет издание.

Роскачество рекомендует в первую очередь обращать внимание на соотношение состава и стоимости продуктов. Слишком низкая цена должна насторожить. «Например, исследование сливочного масла и сайры Роскачества показало, что у большинства исследованных товаров с фальсификацией цена ниже себестоимости», – приводит «ДП» слова Юлии Михалевой, заместителя руководителя Роскачества.

Ранее мы рассказывали, что продавщицу в Петербурге осудили за то, что она продала продуктов без маркировки на 22 миллиона рублей.