Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Петербурга Марина Шишкина поделилась рецептом намазки из копченой рыбы

Готовим её из ладожского леща
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457242118%2Fe4907cf9358483d51d

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом намазки из копчёной рыбы.

«Давайте приготовим сегодня кое-что необычное. Это не просто еда, это блюдо, где всё значимо, всё на своём месте, а каждый ингредиент – персонаж с собственной историей. Не паштет, не форшмак, а дивная намазка из копчёной рыбы», – написала она.

Делать такую намазку можно и из копченых окушков, линей и другой нашей петербургской рыбы. У нас же сегодня на мангале обычный ладожский лещ. Толстенький, только что выловленный.

Мякоть копчёной рыбы перемалываем с отварными яйцами, зелёным яблоком, половинкой луковицы.

Добавляем сливочное масло, соль, черный перец и те специи, которые вы любите. Всё!

Если есть необходимость, пропустите рыбу через мясорубку дважды. Тогда борьба с мелкими косточками будет точно завершена.

Пропорции примерно таковы: граммов 300 рыбы, пара яиц, одно яблоко, граммов 70 сливочного масла. А вообще, выравниваете их по своему вкусу.

Добавим, что прародителем рыбных паст, соусов и намазок некоторые считают гарум, известный со времен Древней Греции. Его готовили из остатков рыбы, которые помещали в чан, щедро посыпали солью и специями, чтобы они ферментировались под солнцем около двух месяцев. На поверхности чана образовывалась прозрачная жидкость. Вот она и была гарумом – деликатесом, который ценили выше золота.