Депутат ЗакСа Петербурга Марина Шишкина поделилась рецептом намазки из копченой рыбы

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом намазки из копчёной рыбы.
«Давайте приготовим сегодня кое-что необычное. Это не просто еда, это блюдо, где всё значимо, всё на своём месте, а каждый ингредиент – персонаж с собственной историей. Не паштет, не форшмак, а дивная намазка из копчёной рыбы», – написала она.
Делать такую намазку можно и из копченых окушков, линей и другой нашей петербургской рыбы. У нас же сегодня на мангале обычный ладожский лещ. Толстенький, только что выловленный.
Мякоть копчёной рыбы перемалываем с отварными яйцами, зелёным яблоком, половинкой луковицы.
Добавляем сливочное масло, соль, черный перец и те специи, которые вы любите. Всё!
Если есть необходимость, пропустите рыбу через мясорубку дважды. Тогда борьба с мелкими косточками будет точно завершена.
Пропорции примерно таковы: граммов 300 рыбы, пара яиц, одно яблоко, граммов 70 сливочного масла. А вообще, выравниваете их по своему вкусу.
Добавим, что прародителем рыбных паст, соусов и намазок некоторые считают гарум, известный со времен Древней Греции. Его готовили из остатков рыбы, которые помещали в чан, щедро посыпали солью и специями, чтобы они ферментировались под солнцем около двух месяцев. На поверхности чана образовывалась прозрачная жидкость. Вот она и была гарумом – деликатесом, который ценили выше золота.