Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Россиянам назвали главное правило при составлении летнего рациона

Оно заключается в увеличении потребления свежих овощей, фруктов и зелени
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Летний сезон предоставляет возможность обогатить свой рацион биологически активными веществами благодаря большому количеству свежих овощей и фруктов, отметила в беседе с RT руководитель центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова.

Она отметила, что основное правило летнего питания заключается в увеличении потребления свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты не только богаты витаминами, но и содержат много воды, что особенно важно в жаркую погоду.

«Огурцы, кабачки, арбузы, ягоды отлично утоляют жажду и помогают избежать обезвоживания. А зелень – петрушка, укроп, шпинат – добавляет блюдам не только вкус, но и полезные вещества, которые укрепляют иммунитет. Также стоит обратить внимание на функциональные продукты, которые содержат в исходном составе значительно больше полезных веществ», – объяснила специалист.

Однако Давлекамова предупредила о том, что не следует резко переходить исключительно на салаты.

«Организму по-прежнему нужны белки, но выбор стоит сделать в пользу более лёгких аналогов, например, заменить свинину на курицу или рыбу. Также стоит добавить в рацион кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, творог, которые хорошо усваиваются и помогают поддерживать пищеварение», – сказала она.

По словам специалиста, важно также уделить внимание выбору напитков.