«Наших обижать нельзя»: водителю автобуса, которого оскорбил велосипедист, помогут составить заявление в полицию

На Каменноостровском проспекте произошел конфликт между велосипедистом и водителем автобуса. Первый назвал автобус 76-го маршрута «каракатицей», а его водителю посоветовал заняться своей жизнью. Гнев мужчины был вызван звуковым сигналом транспортного средства, в разговоре с оппонентом выражения он не выбирал.
«Не надо сигналить сзади, я еду нормально – объезжай. Ты пугаешь», – объяснил велосипедист.
Видео с инцидентом велосипедист выложил в соцсети. В «Пассажиравтотрансе» с роликом ознакомились и пришли к выводу, что водитель автобуса был прав, подавая сигнал.
«Водитель автобуса старался предотвратить дорожно-транспортное происшествие – это предусмотрено пунктом 19.10 ПДД – подал звуковой сигнал велосипедисту, хаотично двигавшемуся по проезжей части вместо движения по предписанному правому краю. Предприятие считает поведение велосипедиста, зафиксированное им самим на видео, недопустимым. Безопасность пассажиров и других участников дорожного движения – наш приоритет. Работнику будет оказано содействие в подготовке и подаче заявления в полицию. Наших обижать нельзя», – отметили в «Пассажиравтотрансе».
В том, что звуковой сигнал зачастую не предупреждает аварию, а провоцирует ее, уверен глава Петербургского велосообщества Павел Хусу.
«Такие ситуации – не редкость в Петербурге, – говорит эксперт. – Я и сам в них попадал. Сигналят, объезжают вплотную, подрезают, а на самом деле просто хотят показать свое негодование, что ты едешь там же, где они. Я понимаю возмущение велосипедиста, потому что сигнал прямо за спиной в самом деле пугает, и очень сильно».
В странах Латинской Америки, как добавил Павел Хусу, для водителей автобусов проводят специальные уроки: сажают их на велосипед, а коллеги-водители проезжают мимо на автобусе и сигналят. После этого, по словам эксперта, у кубинских и мексиканских водителей напрочь исчезает желание «поучать» соседей по трафику с помощью клаксона.